Источник Первый канал

Половина домов престарелых может сгореть в любой момент

Половина домов престарелых может сгореть в любой момент
Половина домов престарелых может сгореть в любой момент

Итоги проверки пожарной безопасности социальных объектов подвели в Москве. Инспекцию провели по всей стране по поручению Дмитрия Медведева. Президент взял ситуацию под свой контроль после трагедии в Доме ветеранов в республике Коми, где в результате пожара в конце января погибли 23 человека.

В общей сложности обследовали почти девять с половиной тысяч объектов. Больше половины из них эксплуатируются с нарушениями. Генеральный прокурор Юрий Чайка назвал результаты проверки ужасающими. Он отметил, что выявлено свыше 13 тысяч нарушений законодательства в сфере социального обслуживания и пожарной безопасности. Это свидетельствует о неудовлетворительной работе органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления. "Принимаемые ими меры явно недостаточны и неадекватны. В большинстве случаев они носят формальный и поверхностный характер", - отметил главный прокурор.

В черном списке лидируют Северо-Западный, Дальневосточный, Южный, Уральский и Центральный федеральные округа. Там выявлено больше всего нарушений. Как показала проверка во многих интернатах и домах престарелых отсутствует автоматическая сигнализация, нет системы оповещения людей, нарушена электропроводка, пожарные выходы не отвечают необходимым требованиям. А в Вологодской области обнаружили сразу 15 интернатов, которые не имеют социального статуса и нигде не числятся.

Начальник контрольно-ревизионного управления администрации президента Константин Чученко заявил, что "всех людей которые находились в этих домах, надо взять на контроль, переписать и проследить их дальнейшую судьбу, нельзя допустить чтобы один фантом потом был заменен другим фантомом".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии