Источник Правда.Ру

Нобелевские премии могут достаться Обаме и Саркози

Нобелевские премии могут достаться Обаме и Саркози
Нобелевские премии могут достаться Обаме и Саркози

На Нобелевскую премию мира в этом году выдвинуты 205 кандидатов. Среди них 172 человека и 33 организации, сообщил секретарь Нобелевского комитета Гейр Лундестад. Накануне истек последний срок выдвижения претендентов на эту награду. Это самое высокое число кандидатов со времени учреждения премии. Предыдущий рекорд был зарегистрирован в 2005 году — 199 человек.

Нобелевский комитет, как правило, держит имена возможных соискателей на эту премию в секрете в течение 50 лет. При этом другие люди, обладающие правом выдвижения кандидатур на премию, объявляют фамилии тех, кого они выдвинули.

Читайте также: Лавров выступил против политизации Нобелевской премии мира

Так, по некоторым данным, Саркози выдвинут на соискание премии за усилия по урегулированию грузинско-российского конфликта в Южной Осетии, а также израильско-палестинского конфликта на Ближнем Востоке. Лауреатами могут также стать Барак Обама, американский музыкант Пит Сиджер, правозащитник и художник из Македонии Зивко Поповски-Кветин, австрийская благотворительная организация SOS-Kinderdorf International. Тем не менее, прокомментировать данную информацию Лундестад отказался.

Читайте также: Самый сомнительный нобелевский лауреат в истории

Обычно комитет при первой встрече урезает список претендентов до 30−50 фамилий, во время следующей встречи, которая пройдет в апреле — до 10 человек. Финальный список претендентов объявляется в середине октября.

Вручаются Нобелевские премии 10 декабря. Церемония награждения премией мира проходит в Осло, тогда как награды лауреатам премии по медицине, физике, химии, литературе и экономике вручаются в Стокгольме. В настоящее время размер Нобелевской премии составляет 10 млн. шведских крон (примерно $1,5 млн.). По уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут действующие и бывшие члены Нобелевского комитета, члены национальных парламентов и правительств ряда стран, члены Международного арбитражного суда в Гааге, профессора университетов в области политических наук, права, истории и философии, а также лауреаты Нобелевских премий мира. В 2008 году лауреатом стал экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?