Источник Правда.Ру

Пенсионные накопления – в надежных руках

Перспективы развития российской пенсионной индустрии  обсудил прошедший недавно в Подмосковье деловой форум. 

Постановление правительства РФ №63 от 1 февраля 2007 года регламентирует новые правила размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и контроля их размещения, а также требования по формированию состава и структуры таких резервов.

Размещение средств пенсионных резервов осуществляется фондом или управляющей компанией фонда самостоятельно на основании договора доверительного управления. Это нововведение вызвало большой резонанс в бизнес-сообществе и стало одной из основных тем обсуждения на прошедшем деловом форуме.

Форум «Дни пенсионной индустрии» был организован компанией «Финансовый Мир» при поддержке ЗАО УК «Транфингруп», дилерского центра «Ауди Центр Запад» и модного дома для мужчин «Kiara Koss». Он прошел в подмосковном пансионате «Морозовка» в середине февраля. Содействие в его проведении оказали Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов и Национальная лига управляющих.

Главным событием форума стал «круглый стол» на тему «Перспективы развития пенсионной индустрии в России».

Дискуссия началась с выступления Петра Пьянкова, президента НПФ «Стратегия». По его словам, в связи с принятием нового законопроекта на рынке появилось много компаний, основной целью которых является зарабатывание быстрых денег. Для подобных компаний сохранение вложенных в них инвестиций не является основной задачей, именно поэтому авторитет НПФ в глазах населения подрывается.

«Мы должны сосредоточиться на двух проблемах: цивилизованно разделить этот рынок и после его не потерять, – прокомментировал Петр Пьянков. - Мы создаем рабочую группу, которая будет заниматься подготовкой предложений для ФСФР по корректировке законопроекта об изменении и правилах инвестирования пенсионных накоплений».

Евгений Сердюков, руководитель Управления по работе с участниками рынка фьючерсов и опционов ОАО «РТС», предложил участникам рынка вкладывать деньги во фьючерсы и опционы, которые, по его словам, позволяют не только застраховать рынки инвестиций, но и cущественно заработать. Он отметил, что постановление разрешает НПФ активно пользоваться этим инструментом.

Юрий Иванютенко, гендиректор УК «Транфингруп», поделился с участниками оценкой результатов работы компании по управлению активами при помощи международных стандартов Global Investment Performance Standards: «GIPS устанавливает единые стандарты расчета инвестиционной доходности, что позволяет инвестору легко сравнить результативность инвестиций между управляющими, а также с общепринятыми рыночными показателями. В настоящий момент только несколько управляющих компаний в России, включая нашу, ввели или вводят стандарты GIPS ».

Статистику по итогам 2007 года представил Павел Самиев, директор департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА»: «В 2007 году темпы роста пенсионных резервов, а также числа участников НПО снизились и достигли уровня 2001 года».

Несмотря на эти показатели, Марина Юдина, начальник отдела добровольного пенсионного обеспечения НПФ «ГАЗФОНД», отметила: «Для НПФ «Газфонд» 2007 год стал годом роста: в прошлом году мы получили 53 000 застрахованных физических лиц, а также 50 новых юридических лиц, причем совершенно из разных сфер: атомщики, электроэнергетики, впервые пришла и бюджетная организация, МХАТ им. Чехова. И мы думаем, что в 2008 году темпы компания не снизит».

На форуме выступили Сергей Кабалкин, советник гендиректора ЗАО «Лидер»; Светлана Тюнькова, руководитель клиентского управления «Национального Рейтингового Агентства». В целом участие в «Днях пенсионной индустрии» приняли более 50 топ-менеджеров НПФ, УК, депозитариев, представителей экспертного сообщества.

После деловой программы участники были приглашены на тест-драйв линейки автомобилей Audi, общались с коллегами, дегустировали кубинские сигары, состязались в спортивных мероприятиях.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?