Источник Правда.Ру

Отменит ли "метросексуализм" войну полов?

Наверняка вы уже слышали это таинственное слово. Быть может, слышали его краем уха по телевизору или видели в журнале краем глаза. И, скорее всего, первым делом приходили в голову имеющиеся под рукой готовые ассоциации – гомосексуал, бисексуал, трансексуал. На западе уже вовсю бушуют дискуссии на этот счет.

Уже не только знаменитости вроде Девида Боуи, Девида Бэкхема и Филиппа Старка грешат склонностью к метросексуализму, но и простые граждане мужского пола развитых стран полным ходом превращаются в адептов этого нового культа. Понятно, что происходит у них, дойдет и до нас. Так что же это за зверь такой, редкий пока на наших российских просторах – метросексуал – кто он и с чем его едят? Метросексуализм как явление начался в продвинутой среде шоу-бизнеса. Как дендизм в начале 20 века поразил самое сердце английской аристократии, так и метросексуализм зародился в недрах современной аристократии – представителей шоу-бизнеса. Вначале Девид Боуи изображал из себя белого нежного герцога, потом Курт Кобейн надел платье и комбинацию, затем Девид Бекхем вкупе с сандалиями и педикюром в черных тонах подвел глаза и накрасил губы – и вот уже улицы Лондона и Нью-Йорка наводнили мужчины своей ухоженностью способные соперничать с афганскими борзыми перед выставкой.

Метросексуал, определение которого родилось не без споров и продолжительных дискуссий, это мужчина, чаще всего молодого возраста, обеспеченный, посещающий салоны красоты, солярий, фитнес-клубы, отлично разбирающийся в косметике и модной одежде. Свое свободное время проводит в бесконечных тусовках, вечеринках, не пропускает премьер, ибо для демонстрации наработанных красот нужны зрители. 20 парфюмов на полочке в ванной, новый галстук каждые три дня, десяток пар обуви, и носовой платок под цвет гвоздики в петлице – все это метросексуал. При этом его ориентация остается более чем традиционной. Психологи связывают популярность данного способа позиционирования себя с тем, что эмансипация привела к тому, что женщины зашли далеко на территорию мужчин, и мужчины в свою очередь хотят попасть на территорию женщин, чтобы как следует ее изучить. Причем, если для людей шоу-бизнеса подобные увлечения все-таки являются больше игрой, способом привлечения внимания, то для метросексуалов, не увенчанных лаврами славы и общественной популярности, подобный стиль жизни является путем самовыражения.

Нет ничего удивительного в том, что мужчины хотят быть красивыми. Та же история аристократии показывает (парики, пудра, кафтаны расшитые драгоценными камнями), что стремление украшать себя для мужчин отнюдь не ново. Правда, если в процессе развития общества женщины шли к комфорту, например, брючные костюмы, отказ от корсетов и многослойности в одежде, то в настоящий момент мужчины решили прибегнуть к явным излишествам. Правда, для кого-то эта склонность к излишествам большой плюс. Для тех же салонов красоты, для концернов, производящих косметику, так как именно благодаря метросексуалам рынок растет и расширяется с каждым годом. И мужская мода сейчас не отстает – те же юбки Готье, разноцветные блузы и пальто расшитые янтарем – таковы последние тенденции мира высокой моды.

Правильно говорят, cherchez la femme. Дело в том, что с конца прошлого века женщины стали предъявлять мужчинам новые требования. Как ни крути, современный мужчина должен отличаться от своего предшественника. Женщины хотят видеть рядом с собою в рамках семьи мужчин, скажем так, женственного типа – верных, спокойных, увлеченных домом и прочее. Притом, что иметь детей, они все-таки склонны от более мужественных, но соответственно проблематичных мужчин. Таким образом, мужчины оказываются перед дилеммой, и чаще всего меняются в сторону, нужную женщинам. Важно также учитывать тот факт, что на сегодняшний момент мы имеем, так называемое, поколение мужчин, воспитанных женщинами. Воспитательницы в детском саду, потом учительницы в школе, мама и жена с их воспитательным уклоном. Так современные мужчины привыкают подстраиваться под женщин.

Когда речь заходит о таком неоднозначном явлении, то трудно удержаться от излишних оценок. У метросексуалов уже нашлось не мало ярых противников. Прежде всего, их обвиняют в разрушении мифа о сильном суровом мужчине, которому чужды всякие чисто женские штучки – вроде маникюра или кремов для лица. Психологи утверждают, что проблема гораздо глубже, чем косметические инновации в мужскую сферу ухода за собой. Дело в том, что гендорные различия, которые на протяжении веков культивировались обществом, в 21 веке перестают играть решающую роль. Некоторые социальные психологи утверждают, что близится фактически новая эпоха, когда война полов будет заменена на мирное соседство.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести