Источник Правда.Ру

Отменит ли "метросексуализм" войну полов?

Отменит ли  метросексуализм  войну полов?
Отменит ли "метросексуализм" войну полов?

Наверняка вы уже слышали это таинственное слово. Быть может, слышали его краем уха по телевизору или видели в журнале краем глаза. И, скорее всего, первым делом приходили в голову имеющиеся под рукой готовые ассоциации – гомосексуал, бисексуал, трансексуал. На западе уже вовсю бушуют дискуссии на этот счет.

Уже не только знаменитости вроде Девида Боуи, Девида Бэкхема и Филиппа Старка грешат склонностью к метросексуализму, но и простые граждане мужского пола развитых стран полным ходом превращаются в адептов этого нового культа. Понятно, что происходит у них, дойдет и до нас. Так что же это за зверь такой, редкий пока на наших российских просторах – метросексуал – кто он и с чем его едят? Метросексуализм как явление начался в продвинутой среде шоу-бизнеса. Как дендизм в начале 20 века поразил самое сердце английской аристократии, так и метросексуализм зародился в недрах современной аристократии – представителей шоу-бизнеса. Вначале Девид Боуи изображал из себя белого нежного герцога, потом Курт Кобейн надел платье и комбинацию, затем Девид Бекхем вкупе с сандалиями и педикюром в черных тонах подвел глаза и накрасил губы – и вот уже улицы Лондона и Нью-Йорка наводнили мужчины своей ухоженностью способные соперничать с афганскими борзыми перед выставкой.

Метросексуал, определение которого родилось не без споров и продолжительных дискуссий, это мужчина, чаще всего молодого возраста, обеспеченный, посещающий салоны красоты, солярий, фитнес-клубы, отлично разбирающийся в косметике и модной одежде. Свое свободное время проводит в бесконечных тусовках, вечеринках, не пропускает премьер, ибо для демонстрации наработанных красот нужны зрители. 20 парфюмов на полочке в ванной, новый галстук каждые три дня, десяток пар обуви, и носовой платок под цвет гвоздики в петлице – все это метросексуал. При этом его ориентация остается более чем традиционной. Психологи связывают популярность данного способа позиционирования себя с тем, что эмансипация привела к тому, что женщины зашли далеко на территорию мужчин, и мужчины в свою очередь хотят попасть на территорию женщин, чтобы как следует ее изучить. Причем, если для людей шоу-бизнеса подобные увлечения все-таки являются больше игрой, способом привлечения внимания, то для метросексуалов, не увенчанных лаврами славы и общественной популярности, подобный стиль жизни является путем самовыражения.

Нет ничего удивительного в том, что мужчины хотят быть красивыми. Та же история аристократии показывает (парики, пудра, кафтаны расшитые драгоценными камнями), что стремление украшать себя для мужчин отнюдь не ново. Правда, если в процессе развития общества женщины шли к комфорту, например, брючные костюмы, отказ от корсетов и многослойности в одежде, то в настоящий момент мужчины решили прибегнуть к явным излишествам. Правда, для кого-то эта склонность к излишествам большой плюс. Для тех же салонов красоты, для концернов, производящих косметику, так как именно благодаря метросексуалам рынок растет и расширяется с каждым годом. И мужская мода сейчас не отстает – те же юбки Готье, разноцветные блузы и пальто расшитые янтарем – таковы последние тенденции мира высокой моды.

Правильно говорят, cherchez la femme. Дело в том, что с конца прошлого века женщины стали предъявлять мужчинам новые требования. Как ни крути, современный мужчина должен отличаться от своего предшественника. Женщины хотят видеть рядом с собою в рамках семьи мужчин, скажем так, женственного типа – верных, спокойных, увлеченных домом и прочее. Притом, что иметь детей, они все-таки склонны от более мужественных, но соответственно проблематичных мужчин. Таким образом, мужчины оказываются перед дилеммой, и чаще всего меняются в сторону, нужную женщинам. Важно также учитывать тот факт, что на сегодняшний момент мы имеем, так называемое, поколение мужчин, воспитанных женщинами. Воспитательницы в детском саду, потом учительницы в школе, мама и жена с их воспитательным уклоном. Так современные мужчины привыкают подстраиваться под женщин.

Когда речь заходит о таком неоднозначном явлении, то трудно удержаться от излишних оценок. У метросексуалов уже нашлось не мало ярых противников. Прежде всего, их обвиняют в разрушении мифа о сильном суровом мужчине, которому чужды всякие чисто женские штучки – вроде маникюра или кремов для лица. Психологи утверждают, что проблема гораздо глубже, чем косметические инновации в мужскую сферу ухода за собой. Дело в том, что гендорные различия, которые на протяжении веков культивировались обществом, в 21 веке перестают играть решающую роль. Некоторые социальные психологи утверждают, что близится фактически новая эпоха, когда война полов будет заменена на мирное соседство.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство