Источник Правда.Ру

Владимир Путин: Попытки переписать историю безнравственны

Владимр Путин: Попытки переписать историю безнравственны. Президент России Владимир Путин

 

В день 70-й годовщины освобождения узников Освенцима президент России Владимир Путин посетил Еврейский музей и центр толерантности в Москве.

Экскурсию для главы государства провели главный раввин России Берл Лазар и глава Федерации еврейских общин России Александр Борода. Владимир Путин осмотрел выставочную экспозицию проекта "Человек и катастрофа", который посвящен одной из самых трагических страниц в истории прошлого века — массовому уничтожению нацистами узников концентрационных лагерей, сообщает агентство "Интерфакс".

Экскурсия началась с выставки "Архитектура смерти". Эта экспозиция состоит из подробных чертежей самого большого концлагеря "Аушвиц-Биркенау" (Освенцим), в котором было шесть крематориев. По этим чертежам узники возводили строения лагеря.

Вторая часть экспозиции, состоящая из документальных фотографий, является подтверждением этого факта.

Смысловым центром проекта стала выставка бельгийского художника Яна Ванрита "Теряя лицо". Она представляет собой портреты узников перевалочного лагеря Доссин, где содержались 25 тысяч евреев. Работы созданы на основе фотографий миграционной полиции. Все эти люди в период 19413–1943 годов были переправлены из Доссина в лагерь "Аушвиц" и там погибли.

Выступая на памятном мероприятии в музее, глава государства заявил, что попытки переписать историю недопустимы и безнравственны, это попытки скрыть собственный позор.

"Трудно представить, что настоящие фабрики смерти, массовые расстрелы и депортации стали страшной реальностью ХХ века, что они были расчетливо, хладнокровно организованы в цивилизованной, как тогда казалось, Европе, — сказал Путин. — Прямые попытки замолчать историю, исказить, переписать историю недопустимы и безнравственны. Зачастую за такими попытками стоит желание скрыть собственный позор, позор малодушия, лицемерия и предательства, оправдать прямое или косвенное молчаливое пособничество нацистам".

Президент напомнил, что история показала, "там где людям вбивают в головы идеи о национальном и нравственном превосходстве, сеют семена ненависти к другим народам, уничтожают и издеваются над ценностями людей, там на смену цивилизации быстро и неизбежно приходит настоящее варварство".

По словам главы государства, в таком случае мир сменяется жестокими войнами и агрессией. Он напомнил, что нацисты грозили порабощением всем народам нашей многонациональной страны, планировали принудительно ассимилировать и превратить в рабов, или просто физически уничтожит, что освободить пространство для более высоких рас, сообщает ТАСС.

"По материалам Нюрнбергского процесса в Европе в период Холокоста было убито шесть миллионов евреев, — напомнил Путин. — Трудно поверить. Не просто где-то в боях, уничтожено просто, сожжено в печах, расстреляно". Президент добавил, что среди этих людей были сотни тысяч наших соотечественников. "Таким преступлениям нет и не будет срока давности, им нет ни прощения, ни забвения", — сказал он.

"Преступления, подобные Холокосту, не должны повториться. Это наш общий долг и без преувеличения — самая важная и актуальная задача для всего мирового сообщества", — подчеркнул президент России.

Владимир Путин также предостерег от опасности политики двойных стандартов, которая привела к трагедии на юго- востоке Украины. "История показывает, к какой страшной черте могут подвести человечество претензии на мировое господство. Какими трагедиями чреваты попытки силового давления на суверенные государства и неуважение к их правам. Все мы хорошо знаем, как опасны и разрушительны двойные стандарты, равнодушие и безразличие к чужой судьбе", — сказал президент.

"Как, например, в случае с сегодняшней трагедией на юго-востоке Украины, где в течение многих месяцев хладнокровно расстреливают мирное население Донбасса, Луганска, других городов и населенных пунктов", — отметил президент.

По мнению Владимира Путина, "сегодня, в XXI веке, нужно повышать систему коллективной безопасности, продвигать ценности гуманизма и сотрудничества, всегда помнить уроки истории".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
vkontakte_301221204 "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Сергей Кравцов(Mail.Ru) КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
vkontakte_301221204 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
vkontakte_211038748 Болезни российской экономики: диагностика и лечение
Юра Чередниченко Люстрировать врагов Украины будет скандальная Анастасия Задорожная
Навухадоносор . "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
strateg s "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
strateg s Владимир Путин присвоил звания "Герой труда РФ" пяти лауреатам
Syl Stall "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы