Источник Правда.Ру

Петербург отмечает 68-ю годовщину снятия блокады

Санкт-Петербург отмечает день снятия блокады. 253712.jpeg

Сегодня, 27 января, исполнилось 68 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Президент России Дмитрий Медведев жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти, а премьер-министр Владимир Путин возложил венок к бронзовой скульптуре "Мать-Родина".


Чудеса в блокадном Ленинграде

Глава государства поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 68-й годовщиной снятия Ленинградской блокады. "68 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Мы преклоняемся перед мужеством участников обороны и жителей города на Неве. Тех, кто подавал всему миру пример стойкости, несгибаемой воли и преданности Отечеству", — говорится в поздравительной телеграмме президента, текст которой опубликован на сайте президента.

В день годовщины полного снятия блокады премьер Путин в сопровождении молодежи и ветеранов почтил память блокадников, возложив венок к бронзовой скульптуре "Мать Родина" на Пискаревском мемориальном кладбище, где в годы блокады были погребены более 470 тысяч ленинградцев и 50 тысяч защитников города. Вслед за главой правительства венки к мемориалу возложили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, депутаты законодательного собрания города, другие представители органов власти Петербурга и Ленинградской области, члены Конституционного суда, пишут "Актуальные комментарии".

Читайте также: Блокаду Ленинграда можно было снять без боя?

Блокада Ленинграда была прорвана 18 января 1943 года, в город пошли поезда с "Большой земли", напоминает NewsInfo. Но потребовался еще год, до 27 января 1944 года, чтобы окончательно отогнать врага от города. За почти 900 дней блокады от голода, холода, а также в результате обстрелов в городе погибли не менее 800 тысяч человек.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда". Ленинград, война, 1941 год Ленинград после снятия блокады, добавляют "Аргументы.ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины