У мусульман начинается праздник

Сегодня, в четверг, с заходом солнца у мусульман всего мира начинается священный месяц рамадан — время поста и молитвы, когда приверженцы ислама добрыми делами и воздержанием будут испрашивать у Всевышнего прощения грехов.

"Мы заходим в этот рамадан, когда исполняется 40 дней с момента захвата заложников в бесланской школе", — сказал в среду на пресс- конференции в Москве глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Он напомнил, что в течение последних недель во всех мечетях страны возносились заупокойные молитвы о жертвах этой трагедии.

"Во время рамадана мы будем обращаться к Всевышнему, чтобы таких мрачных дней больше не было в жизни нашего народа", — сказал муфтий.

Согласно правилам ислама, от поста в месяц рамадан освобождаются дети, не достигшие половой зрелости, беременные и кормящие женщины, больные, престарелые люди, а также путники.

Когда мусульманин служит в армии, он также может быть освобожден от поста, если его обязывают питаться вместе с остальными, сказал Р.Гайнутдин. В то же время, как отметил муфтий, "обязывать принимать недозволенную пищу, например свинину, командование не имеет права".

Завершится рамадан 14 ноября праздником Ураза-Байрам.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.