Японцы продадут на металлолом севшее на мель судно с российским экипажем

Японская сторона до сих пор не может связаться с владельцем судна, севшего на мель у побережья острова Рисири 1 января текущего года, сообщил сегодня на встрече депутатов Сахалинской областной Думы с делегацией префектуральной Ассамблеи Хоккайдо депутат по избирательному округу Соя Таджима Йоичи, передает ИА «Сахалин-Курилы».

Судно «Девиент» шло под иностранным флагом, но с российским экипажем на борту. Местные органы власти, губернаторство Хоккайдо и правительство Японии безуспешно пытаются вернуть судно владельцу, представитель которого находится в Москве, но связаться с ним не получается. Чтобы обезвредить судно, местная администрация потратила более 10 млн. иен, которые нужно возместить. Один из вариантов решения проблемы – продажа судна на металлолом в Китай (цена на металл сейчас хорошая), а вырученные деньги взять в качестве компенсации.

Таджима Йоичи также рассказал об аналогичном случае, произошедшем с японским судном «Такио Мару». В 1979 г. оно село на мель у берегов Татарского пролива. «С тех пор прошло 30 лет, но до сих пор нет международных правил, которые бы предусматривали схему действий в подобных ситуациях», - отметил он.