Камчатская Долина гейзеров примет туристов в июле

Туристический сезон в Долине гейзеров, пострадавшей год назад от схода мощной грязекаменной лавины, начнется с 1 июля, сообщил представитель Дирекции Кроноцкого заповедника.

Долина гейзеров является главной достопримечательностью Камчатки и составной частью Кроноцкого заповедника. Мощная лавина сошла в Долину гейзеров в начале июня 2007 года. Грязевой поток покрыл около двух третей площади уникального природного объекта. В среднем течении реки Гейзерной, протекающей по дну каньона, образовалась запруда, которая погребла под собой 13 наиболее интересных пульсирующих источников, в том числе Малахитовый грот и Большой.

В настоящее время большинство гейзеров возобновили свою работу, образовались новые выходы горячих источников. В этом году продолжительность обычного для заповедников "месячника тишины" в Долине гейзеров была значительно увеличена.

Закрывая Долину для туристических групп, специалисты учитывали не только то, что в весенний период уникальная природа заповедника наиболее уязвима для антропогенного влияния, но и необходимость наблюдения за геологическими и биологическими процессами после схода мощной грязекаменной лавины в минувшем году.

В Долину гейзеров вернулись все медведи, покинувшие ее после того, как сошедшая лавина перекрыла текущую по дну каньона реку, образовав новое озеро. Сейчас ежедневно специалисты наблюдают в Долине гейзеров до 15 медведей, которые, проснувшись после зимней спячки, приходят сюда, привлекаемые теплом и ранней зеленью, появляющейся вблизи горячих источников. Результаты наблюдений показывают, что некоторые косолапые проходят до 40-50 километров, чтобы попасть в Долину гейзеров. Здесь они греются на теплых почвах и образуют "супружеские пары".

Вернулась в Долину гейзеров и одна из ее старейших жительниц - 16-летняя медведица, которой специалисты заповедника дали имя Чернолапка. Сейчас медведица, облюбовавшая теплый склон у одного из самых активных гейзеров, выкармливает медвежонка, появившегося на свет зимой. Новое изумрудно-зеленое теплое озеро, образовавшееся в Долине гейзеров после схода лавины, стало местом появления ранее не наблюдавшихся в заповеднике представителей флоры и фауны.

Впервые в этом году на незамерзающее озеро прилетели редкие представители семейства утиных - красношеие поганки. В водах новообразовавшегося озера появляются новые виды водорослей и планктон. Ученые считают, что в течение нескольких лет в связи с произошедшими изменениями в Долине гейзеров образуется новая биосистема. По общему мнению, восстановившись после схода грязекаменной лавины, Долина гейзеров стала еще более яркой и привлекательной. Она по-прежнему остается уникальным природным объектом, в котором на относительно небольшой площади можно увидеть все виды термальных источников и проявлений и, одновременно, множество растений, животных, и птиц, отдельные виды которых обитают только здесь, передает РА Новости.