Источник Правда.Ру

В Москве звереют кошки

С начала этого года в Москве был зафиксирован один случай заболевания бешенством животных.

"В этом году в Москве уже был зарегистрирован один случай бешенства животных. Бешенство было зарегистрировано у домашней кошки на северо-востоке Москвы", - сказала руководитель отдела фауны департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Наталья Соколова.

В 2007 году в столице было всего два случая бешенства.

В Москве действует программа по вакцинации домашних животных от бешенства.

"Вакцинировать животных просто необходимо, бешенство не вылечивается", - сказал зампредседателя комитета ветеринарии Москвы Сергей Новиков.

На станциях по борьбе с болезнями животных можно в любой день сделать прививку от бешенства. Эти станции есть в каждом округе Москвы, а также в ряде частных клиник, с которыми город заключил договор.

В этом году на бесплатную вакцинацию домашних животных от бешенства в Москве за счет федеральных средств выделено 200 тысяч доз моновалентной вакцины. Эта вакцина защищает животное только от бешенства (в отличие от платной поливалентной вакцины)

За год в Москве прививают в среднем около 250 тысяч животных.

Разносчики бешенства - теплокровные животные, например, лисы, еноты, ежи. Бешенство может передаваться и человеку, и если во время не начать лечение, может произойти летальный исход.

Специалисты регистрируют в Подмосковье рост числа случаев заражения животных бешенством за первый квартал этого года - их уже 63, в том числе девять - у домашних животных, учитывая, что за весь прошлый год таких случаев было всего 92, - с таким заявлением выступил главный специалист Управления государственной ветеринарной службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Павел Крохин, передает РИА «Новости».