Источник Правда.Ру

В следующем году москвичей негде будет хоронить

Возможно, что скоро купить место на московском кладбище будет невозможно. По словам руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимира Малышкова, в столице в этом году закончится земля для захоронений.

«У нас нет земли для захоронения людей. Последние места закончатся в этом году», - сказал Малышков на заседании столичного правительства во вторник. По его словам, сейчас московские власти ожидают решения о предоставлении земельной территории в Московской области от руководства этого региона, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, Малышков отметил, что на 30 из 72 московских кладбищах требуется замена оград. «Общая их длина составит 47 км», - добавил он. «Кладбище - это не просто зеленые насаждения и ритуальные услуги, но и культура», - добавил чиновник.

Читайте также:  Брошенные могилы раздадут москвичам

Москва уже приобрела два участка для строительства новых кладбищ. «Но кладбища еще надо строить. А это требует больших средств, которых у Москвы нет. Поэтому я настаиваю на том, чтобы включить похоронное дело в число приоритетных направлений города», - отметил Малышков.

Как уже писала «Правда.ру», в связи с острой нехваткой мест на кладбищах, столичные власти решили провести эксперимент. Теперь заброшенные могилы будут отдаваться москвичам в опеку, а за это опекун сможет устроить в склепе свое семейное захоронение.

Идея принадлежит ГУП «Ритуал». В этом году эксперимент пройдет лишь на одном из старых московских кладбищ, и по его результатам будут сделаны выводы о целесообразности внедрения нового подхода и на других кладбищах. В Москве минимальная себестоимость похорон 13-15 тысяч рублей, а вот верхнего предела фактически нет. Порой цена доходит до 100 тысяч долларов. Учитывая сей факт, эксперты прогнозируют, что от желающих позаботиться о заброшенных усыпальницах отбоя не будет.

Задумка ГУП «Ритуал» такова: опекун отреставрирует захоронение, и в дальнейшем будет поддерживать его в надлежащем состоянии. За это он сможет устроить в склепе свое семейное захоронение. Тем не менее, останки предыдущего владельца из склепа вынесены не будут, и нового владельца подхоронят к старому. Кроме того, внешний вид захоронения останется прежним, добавятся только таблички с новыми именами.

Стоит отметить, что федеральное законодательство нашей страны не предусматривает возможность повторного использования существующих могил, однако столичные власти уже внесли на рассмотрение проект поправок в федеральные нормативные акты.

Домашнее