Жители Алтайского края портят свои паспорта

В Алтайском крае зафиксирован всплеск утерь и порчи российских паспортов. Только за первый квартал 2008 года вынесены постановления о штрафах общей суммой свыше полмиллиона рублей.

Как сообщила пресс-секретарь Управления Федеральной миграционной службы края Мария Южакова, в период с января по март этого года выписаны административные штрафов на сумму 560,5 тыс. рублей в рамках ст.19.16 КоАП РФ - "Умышленная порча удостоверения личности гражданина (паспорта) либо утрата удостоверения личности гражданина (паспорта) по небрежности".

По этой статье могут либо вынести предупреждение, либо оштрафовать на сумму от 100 до 300 рублей, сообщает ИА "Амител".

Управление Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю призывает россиян бережнее относиться к своему главному документу.

При утере паспорта можно обращаться в любое подразделение ФМС. В письменном заявлении подробно указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен паспорт.

Если обратился в отдел ФМС по месту жительства, паспорт оформляется в течение 10 дней, если далеко от дома - срок увеличивается до 2 месяцев.

При похищении паспорта гражданин сначала обращается с заявлением в орган внутренних дел РФ и представляет в подразделение миграционной службы талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии.