Власти решили уничтожить пещеру пензенских сектантов

Власти Пензенской области решили от греха подальше уничтожить бывшее убежище сектантов, которые сидели под землей с ноября прошлого года. Соответствующий приказ уже подписан и уже во вторник пещера будет взорвана.


«Подрывники выехали на место», - цитирует вице-губернатора Пензенской области Олега Мельниченко «Интерфакс». Вероятно, власти решили уничтожить все следы пребывания сектантов, после того, как один из лидеров фанатиков пообещал, что они вернуться на место своего добровольного затворничества.

Читайте также: Из пещеры пензенских затворников извлекли два трупа

«Они вернутся, когда в мире будут серьезные катаклизмы. Когда все это будет происходить, люди, которые здесь обитали, потянутся к этому духовному оазису, который существует только здесь. Здесь благодатная земля, благодатный климат, место духовно не осквернено», - сказал один из лидеров религиозных фанатиков Виталий Недогон. Он считает, что община вновь может собраться в окрестностях пещеры уже к середине июня. «Мне известно одно - в любом случае люди сюда потянутся», - сказал Недогон.

Как уже писала «Правда.ру», в ноябре 2007 года 35 человек, в числе которых было четверо детей, ушли жить в землянку. Люди угрожали, что сожгут себя, если будут предприниматься попытки достать их из-под земли. Сектанты несколько раз меняли дату своего выхода – сначала они собирались покинуть пещеру на Пасху, а потом днём выхода была названа Троица. Затворники завалили вход в подземелье и угрожали взорвать себя, если их будут доставать оттуда силой. С собой в укрытие сектанты взяли четверых детей. Последователи лидера секты — Петра Кузнецова — приехали в Никольское из разных регионов России, а также из Беларуси.

Читайте также: Почему невозможно запретить секты?

В конце марта сектанты начали покидать пещеру, которая начала обваливаться из-за паводковых вод. 29 марта после частичного обрушения землянки, на поверхность вышли семь затворниц, а 1 апреля убежище покинули 14 человек, в том числе трое мужчин, девять женщин и двое детей. Духовный лидер сектантов Петр Кузнецов официально признан невменяемым. Оставшиеся затворники вышли на поверхность в минувшую пятницу. Кроме того, стало известно, что две женщины во время добровольного заточения погибли.