«Из опасения беспорядков со стороны недопущенных к экзамену учеников гимназию окружили сильным нарядом полиции…» - писала газета «Русско

«Русское слово», 20 мая (7 мая) 1906года.

«Петербург, 6 мая. Во время обычного визита митрополита Антония в пересыльную тюрьму на четвертый день Пасхи политические заключенные в одной из камер пригласили его, и задали ему следующий вопрос: как он, митрополит, в качестве высшего чина православной церкви, смотрит на смертную казнь?Митрополит от интервью не отказался, упомянув о том, что Христос и Моисей признавали смертную казнь, и закончил тем, что заповедь «не убий» относится не к убийствам, совершаемым правительством, а лишь к убийствам незаконным…»

«Новое время», 20 мая (7 мая) 1906 года.

« Очень скучая, интеллигентный господин желал бы вступить в переписку.Не отзовется ли молодая особа трудящегося класса, к которому имею живую симпатию? Почтамт, предъявителю 3 руб. №333640 ».

«Русское слово», 20 мая (7 мая) 1907 года. «Съезд «октябристов».

«Малый театр оказался слишком велик для второго всероссийского съезда «союза 17-го октября». В наличности на съезде не больше 100 человек.Сами члены союза с горечью шутят над своей неудачей. Бобрищев-Пушкин говорит: «Это не всероссийский съезд, а совещание центрального комитета с близкими людьми»…»

«Петербургская газета», 20 мая (7 мая) 1907 года. Розыск публициста.

«Судебным следователем 27 уч. города Петербурга предложено полиции принять меры к розыску и задержанию потомствен. дворянина В.И. Ульянова (псевдоним Н.А. Ланин), обвиняемого по 129 ст. угол. уложения».

«Петербургский листок», 20 мая (7 мая) 1907 года. Театральное эхо.

«Цыганка Варя Панина вчера опять пела в Петербурге. На этот раз в большом театре Аквариума. Это женщина-баритон. Если закрыть глаза, то кажется, будто поет мужчина, а не московская цыганка. Впрочем, и закрывать глаза не надо: грандиозные архитектурные сооружения вместо шляпок на дамских головках все равно заслоняют всю сцену.Пение Вари Паниной однообразно и монотонно: в большой дозе Варю Панину переварить довольно тяжело. К тому же московская цыганка половину романсов буквально вычеркивает в таком нежном pianissimo , что слушателям представляется мысленно дополнять неслышные и слова на свой вкус».

«Русское слово», 20 мая (7 мая) 1908 года. На Кавказе.

«Баку, 6, V. В гимназии начались выпускные экзамены. Из опасения беспорядков со стороны недопущенных к экзамену учеников гимназию окружили сильным нарядом полиции. В 6 час. утра все недопущенные к экзаменам ученики были доставлены к градоначальнику. Напоив их чаем, градоначальник взял с них честное слово вести себя корректно и отпустил».

«Социалистическое земледелие», №65 (4165), 20 мая 1945 года. Три годовых плана.

«Недавно на собрании коллектива МТС, посвященном беспримерным победам советского оружия, трактористы станции обязались к концу мая выполнить годовой план тракторных работ, сэкономить 10 тонн горючего и в нынешнем году выполнить еще два годовых задания. Таким образом, решено в течение 1945 года выполнить три годовых плана…»

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Старые газеты» и архивов изданий.