Исследование: пауки страшнее бен Ладена и самой смерти

Как показало проведенное в Великобритании исследование, жители туманного Альбиона боятся пауков больше, чем террористических атак или даже самой смерти.

Мелкие ползающие твари, такие как пауки, тараканы и другие членистоногие, были названы в Великобритании национальной фобией номер один. Даже террористическая угроза не пугает британцев так, как мерзкие насекомые, от одного вида которых у большинства взрослого населения страны проступает липкий пот между лопатками, а по позвоночнику пробегает мелкая дрожь.

Боязнь террористических атак заняла в "горячей двадцатке" национальных страхов второе место. Неприятные ощущения проваливающейся в пятки души возникают у британцев также при встрече со змеями и тому подобными гадами — они на третьем месте фобий. Четвертая позиция — у боязни высоты. А вот смерти британцы боятся как-то не очень — старуха с косой лишь на пятом месте в списке национальных фобий.

У шестого и седьмого мест — медицинская тематика. Их разделили посещение дантиста и уколы. Непроизвольную дрожь в коленках у британцев вызывает также необходимость выступать перед аудиторией, произносить речи на торжественных событиях в кругу коллег или семьи. Далее следуют страх долгов и полетов.

Психолог Донна Досон, комментируя фобии своих соотечественников, отметила, что нет ничего удивительного в том, что люди больше всего боятся разнообразных ползающих тварей. "Страх перед мелкими, многоногими, быстро передвигающимися созданиями, — наиболее древний из всех фобий. Это первобытный страх пещерного человека перед существами, которые могут прятаться в темных углах жилища и нести потенциальную угрозу. Эта фобия, преследующая человека с древнейших времен, сохранилась в генетической памяти, тогда как опасности современного мира существуют еще недостаточно долго, чтобы закрепиться в наследственном коде", — говорит психолог.

В исследовании приняло участие 1000 взрослых жителей Британии из 65 регионов страны.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.