Источник Правда.Ру

В Якутии в зоне паводка остаются пять сел

В Якутии остаются подтопленными 9 частных жилых домов в двух населенных пунктах Горного улуса, где проживают 43 человека. Все люди из подтопленных домов эвакуированы, сообщили Правде.Ру в Дальневосточном региональном центре (ДВРЦ) МЧС России.

В селе Бердигестях продолжают находиться в готовности 6 эвакопунктов. На дамбе ГТС водохранилища «Маатта» и на автодорогах ведутся укрепительные и восстановительные работы. Для защиты от размыва автодороги в микрорайоне «Заречье» села Бердигестях произведена отсыпка грунта. На территории района продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации.

В Амгинском улусе Республики из-за притока талых вод и подъёма уровня воды в реках Амга, Харба и Суола, в селе Амга подтоплены 21 частный жилой дом, в селе Алтанцы подтоплены 5 частных жилых домов, в селе Сатагай подтоплены 20 частных жилых домов. Проведена эвакуация людей. Ведутся работы по укреплению береговой дамбы р. Суола. Проводится откачка воды из затопленных низменных участков.

Для оценки паводковой ситуации в Амгинском и Чурапчинском районах на гидропостах осуществляется постоянный контроль уровня воды в реках. Для координации действий по предупреждению и ликвидации последствий подтоплений созданы оперативные группы.

Всего для контроля за развитием паводковой ситуации на территории Якутии работают четыре совместные оперативные группы Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).
Для оценки ситуации и контроля над проводимыми мероприятиями, направленными на ликвидацию последствий подтопления, на месте работает в круглосуточном режиме оперативная группа, в состав которой входят специалисты Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) и представители органов местного самоуправления.

Всего в ликвидации последствий паводка задействованы 745 человек, 77 единиц техники и 10 плавсредств.