Источник Правда.Ру

В Китае растет число жертв энтеровируса

В столице КНР более 3,6 тысячи детей заразились смертельно опасным желудочным вирусом, от вызываемой этой инфекцией болезни в Пекине по пути в госпиталь уже скончался один ребенок, сообщает в среду газета "Синьцзин бао" со ссылкой на представителя муниципальных властей. Таким образом, число жертв энтеровируса в Китае достигло 40.

По последним данным, вызываемая этой инфекцией болезнь поразила уже 27,5 тысячи детей. Большинству пациентов нет и двух лет. Первый случай заболевания был зарегистрирован 20 апреля в китайской провинции Аньхой на востоке страны. Затем болезнь стремительно распространилась практически на все регионы КНР. Минздрав КНР заявил, что распространение инфекции взято под контроль и число заболеваний начинает снижаться.

Вместе с тем, ранее медики говорили, что пик эпидемии придется на июнь-июль, поскольку именно в этом сезоне создаются наиболее благоприятные условия для распространения вируса. Китай обещал оповестить Россию, если возникнет опасность проникновения инфекции на территорию РФ.

Энтеровирусы могут вызывать у человека целый ряд тяжелых заболеваний. Возбудитель инфекции проникает в организм через слизистую пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей. Заболевание во многих случаях сопровождается лихорадкой, головной болью, болями в брюшной области, тошнотой и рвотой. Однако при попадании в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая серьезные, а иногда и смертельные заболевания. Наиболее подвержены энтеровирусным инфекциям дети, передает РИА Новости.