В России ужесточат контроль за условно осужденными

Госдума намерена поручить контроль за соблюдением прав заключенных в тюрьмах и СИЗО общественным комиссиям. Их состав будет формировать Общественная палата, а аудит за их деятельностью осуществлять уполномоченный по правам человека в РФ.

Соответствующие поправки в действующее законодательство депутаты рассмотрят сегодня во втором чтении. Эти поправки инициированы уже одобренным парламентариями во втором чтении законопроектом об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах лишения свободы.

Как пояснили в профильном комитете, эти три документа предусматривают создание особой формы общественного контроля в каждом субъекте РФ - наблюдательных комиссий - сроком на 2 года.

Предполагается, что в их состав могут войти от 5 до 20 человек. Время посещения такими комиссиями тюрем и СИЗО будет согласовываться с МВД, прокуратурой и непосредственно с администрациями тюрем.

Наблюдатели будут обязаны ежегодно направлять уполномоченному по правам человека материалы по итогам проведенных проверок. Кроме того, парламентарии планируют рассмотреть в первом чтении два законопроекта о расширении полномочий судей в отношении условно осужденных.

В этих документах предлагается разрешить судьям устанавливать испытательный срок для обвиняемого и проводить предварительные слушания по его делу сразу с момента провозглашения приговора, не дожидаясь его официального вступления в силу, передает Взгляд.