Источник Правда.Ру

Китайский энтеровирус может попасть в Россию

Энтеровирус из Китая, которым заболело уже 25 тысяч человек 34 из них погибли, может быть занесен в приграничные районы Дальнего Востока с фруктами. Об этом на заседании противоэпидемической комиссии сообщил зампредседателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Олег Леховицер.

"Сегодня речь идет не только о безопасности жителей Хабаровского края, это касается Еврейской АО, Амурской области, Приморского края, между нами ведь нет границ, фрукты и овощи из Китая везут через Приморье, нельзя гарантировать, что все они соответствуют санитарным нормам", -  сказал Олег Леховицер.

Он отметил, что сегодня вирус отмечен не только в восьми провинциях Китая, городах Пекин, Гонконг и Макао, но в Монголии, Вьетнаме и Сингапуре. Поэтому вопрос безопасности жителей приграничных регионов необходимо рассматривать на самом высоком уровне в Москве.

На заседании комиссии было отмечено, что в настоящее время в Хабаровском крае нет заболевших энтеровирусом 71 типа. В пробах фруктов санитарные врачи энтеровирусов не обнаружили.

На заседании противоэпидемической комиссии был утвержден комплекс мер, которые помогут снизить риск заноса вируса в регион. Прежде всего, это строгий контроль за состоянием здоровья приезжающих из Китая туристов, контроль за качеством фруктов и овощей, мониторинг водопроводной и речной воды, бытовых стоков.

Вирусологические лаборатории должны быть готовы к проведению массовых исследований, медучреждения - к приему заболевших, медики к дополнительной профилактической вакцинации детей до 7 лет полиомиелитной вакциной. Сейчас им необходимо просчитать, сколько вакцины может понадобиться в случае проникновения энтеровируса в Хабаровский край.

Санитарные врачи уже начали работать в усиленном режиме в пограничных пунктах пропуска. Они также рекомендуют не брать детей в турпоездки в Китай, передает РИА PrimaMedia.

Домашнее