Источник Правда.Ру

Молдаване сорвали "заключительный аккорд" геев и лесбиянок

В Кишиневе сорван парад секс-меньшинств на центральной площади города. Около 50 участников манифестации, направлявшихся в автобусе к месту ее проведения, были блокированы возмущенной толпой.

Как сообщает РИА Новости, когда глава одного из организаторов мероприятия - Центра информации "ГендерДок-М" - Алексей Марчков попытался выйти из автобуса с гирляндой цветных шаров и флагом Евросоюза, его в буквальном смысле втолкнули обратно. Затем молодые люди в спортивных костюмах вынесли из этого автобуса немногочисленные агитационные материалы участников парада и разорвали их. Только после вмешательства депутата молдавского парламента, руководителя Союза ветеранов войны в Афганистане Михаила Мокана участники несостоявшегося марша (по большей части иностранцы) сумели покинуть центральную площадь Кишинева.

Организаторы фестиваля заранее получили в мэрии Кишинева разрешение на проведение парада. Как сообщили РИА Новости организаторы фестиваля секс-меньшинств, впервые геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы должны были выйти на площадь Великого национального собрания, чтобы открыто заявить о необходимости принятия закона о недискриминации.

Манифестация планировалась как заключительный аккорд шестидневного фестиваля секс-меньшинств, который проходил под девизом "Все разные - все равные". В рамках фестиваля в Кишиневе прошли конкурс трансвеститов, конференция "Десять лет борьбы: опыт, уроки и перспективы развития движения ЛГБТ на постсоветском пространстве", а 9 мая участники фестиваля отметили День борьбы с гомофобией/ксенофобией, в память замученных в фашистских лагерях геев и лесбиянок.

В Кишиневском фестивале приняли участие представители секс-меньшинств Швеции, Канады, России, Румынии, Бельгии, Израиля, Грузии, Белоруссии. Мероприятие финансировалось шведским комитетом Хельсинки, Шведским агентством по международному развитию (SIDA), международной Ассоциацией геев и лесбиянок "СОС", европейским отделением Международной ассоциации лесбиянок и геев ILGA-Europe.

Домашнее