Источник Правда.Ру

Роспотребнадзор усиливает меры по предотвращению заноса вируса из КНР в Россию

Глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко в связи с неблагополучной эпидситуацией, сложившейся в Китае по энтеровирусной инфекции, поручил усилить меры по предотвращению заноса вируса из КНР в Россию.

Как сообщает сайт Роспотребнадзора, руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора поручено проанализировать эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости энтеровирусной инфекцией, обратив особое внимание на случаи завоза энтеровирусной инфекции, в первую очередь на территориях, граничащих с КНР - Читинская, Амурская области, Еврейская автономная область, Хабаровский и Приморский края, передает РИА PrimaMedia.

Также территориальным управлениям ведомства поручено организовать взаимодействие с консульствами КНР, размещенными на территории субъектов РФ и Управлениями Федеральной миграционной службы субъектов РФ для получения информации о прибытии в Россию граждан Китая из неблагополучных по энтеровирусной инфекции провинций.

Турфирмам рекомендовано проведеобязательно информировать граждан, планирующих выезд в КНР, о возможном риске заражения энтеровирусной инфекцией, а также о мерах  личной профилактики и действиях в случае заболевания.

Директору ФГУН "Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора" поручено обеспечить  готовность к проведению исследований по идентификации энтеровирусов, в том числе 71-го типа.

Китай в свою очередь обещает оповестить Россию в случае возникновения угрозы проникновения энтеровируса на территорию РФ, заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Цинь Ган, сообщает РИА Новости.

Количество случаев заболевания китайских детей энтеровирусной инфекцией составило на сегодняшний день 12164, сообщило агентство Синьхуа. Среди них 65 детей выявлены в северо-восточной провинции Цзилинь, граничащей с Хасанским районом Приморья. Китайские медики, между тем, подчеркивают, что так называемая вирусная пузырчатка, поражающая детей в возрасте до 6 лет, вызывается "более чем одним типом вируса", однако все они имеют сходную симптоматику. Случаи заболевания уже зарегистрированы в провинциях Аньхой, Цзянсу, Хунань, Хубэй, Шэньси, Хэнань, Хэбэй, Чжэцзян, Гуандун, Цзянси, в городах центрального подчинения Пекине и Чунцине.

Домашнее