Источник Правда.Ру

Ливанцы требуют достойной зарплаты

Всеобщая забастовка протеста против роста стоимости жизни пройдет в Ливане в среду, сообщила Всеобщая федерация профсоюзов (ВФП). Накануне правительство Фуада Синьоры решило поднять уровень минимальной оплаты труда с 200 до 330 долларов. Однако ВФП Ливана, призвавшая к забастовке, сочла эту меру недостаточным.

"Мы требуем поднять минимум зарплаты до 640 долларов в месяц, и предложенное правительством повышение нас никак не устраивает", - сказал один из руководителей ВФП Зияд Саад. Учредительная акция властей никак не повлияет на акцию протеста, в которой, по его словам, несмотря на решение кабинета министров, будут участвовать работники всех сфер экономики из всех регионов страны.

"Цены, особенно за последние три месяца, бешено выросли, и зарплата им уже никак не соответствует. Деньги у людей заканчиваются уже в первую неделю месяца. Дальше так жить невозможно", - заявил профсоюзный лидер.

Согласно данным Ассоциации потребителей Ливана, цены в стране за последние два года выросли на 43%. По другим данным, только за шесть месяцев прошлого года этот показатель составил 58%. Уровень инфляции в Ливане вплотную приблизился к 10%. Также 10% равна, по официальным данным, безработица в стране.

Независимые исследователи называют цифру в два раза выше. Безудержно растут цены на жилье. Организаторы забастовки подчеркивают, что она будет носить исключительно мирный характер. "Мы требуем своих законных конституционных прав и всеми силами постараемся избежать любых столкновений", - заявил Саад. Тем не менее в разделенном кризисом на два враждебных лагеря Ливане любая акция протеста приобретает политическую окраску.

Так, за два дня до начала забастовки один из лидеров ливанской оппозиции, глава христианского "Свободно-патриотического движения" Мишель Аун призвал своих сторонников к "самому широкому" в ней участию вплоть до отстранения правительства Фуада Синьоры. И хотя он подчеркнул, что не призывает к свержению правительства силой оружия, а лишь "через солидарность рабочих и служащих путем мирного демократического протеста", в стране опасаются, что эти манифестации могут стать повторением событий 23 января прошлого года.

Всеобщая забастовка, также организованная в тот день Всеобщей федерацией профсоюзов, обернулась кровопролитными столкновениями, во время которых были ранены около 30 человек, передает РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее