Сенсация: Найдена могила Чингизхана

Японские и монгольские археологи обнаружили в степях центральной Монголии развалины мавзолея Чингизхана, который соответствует описаниям из древнекитайских хроник.

Как пишет японская "Асахи", группа археологов из университетов Кокугакуин и Ниигата приступили к раскопкам еще в 2001 году в районе Аврага у деревни Делгерхаан (провинция Хентий) — предположительное место расположения дворца Чингизхана. Там же обнаружено фундаментное основание со стороной в 25 метров, напоминающее развалины мавзолея, который может относиться к периоду с XIII по XIV век.

Ученые пришли к выводу, что их находка является мавзолеем Чингизхана, после находки жертвенника, на котором сжигались лошади во время поминальных церемоний по предводителю монголов. Такие курильницы благовоний с изображениями драконов упоминаются в персидской летописи XIV века, в которой сказано, что дворец Чингизхана находится недалеко от его могилы.

Место захоронения Чингизхана до сих пор неизвестно. Согласно последней воле создателя великой империи, его похоронили скрытно, а тех, кто участвовал в похоронном обряде, безжалостно истребили.

Доцент университета Ниигата Нориюки Сираиси считает, что место захоронения Чингизхана скорее всего располагается в радиусе около 12 километров от развалин мавзолея.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.