Источник Правда.Ру

Принудительное лечение алкоголизма не спасет Россию

Принудительное лечение алкоголизма, к которому Россию призывает ООН, является неэффективной мерой в борьбе с этим социально-значимым заболеванием. Как сообщил главный нарколог Свердловской области Юрий Ружников, в наркологии, где очень многое зависит от воли человека, принуждение ничего не решит.

Подобное пытались практиковать в Советском Союзе, но и тогда "принудиловка" не имела положительного опыта. В СССР были так называемые ЛТУ - лечебно-трудовые учреждения, куда на несколько недель помещались провинившиеся алкоголики. Однако не было ни одного случая, чтобы люди выходили оттуда здоровыми. Их пребывание в ЛПУ давало передышку семьям, но никак не сказывалось на самих алкоголиках, сказал он.

По мнению Ружникова, чтобы вводить данную меру, сначала необходимо подготовить соответствующую материальную базу - сами учреждения и обученных специалистов. По словам Ю.Ружникова, безусловно, подобная инициатива найдет одобрительные отклики в обществе, но это лишь обрывочные и нереализуемые мечты, государственной антиалкогольной политики в России нет.

При этом, не совсем тактично со стороны ООН предлагать ввести принудительное лечение алкоголизма именно в России. Есть страны, отметил Ружников, где количество алкоголя, употребляемого на душу населения, гораздо выше, чем в РФ, и следовало бы, наверное, лучше начать именно с них. Сегодня на Среднем Урале по официальным данным алкоголизмом больны 40 904 человека. Однако реальная цифра гораздо выше - до 105 тысяч человек, передает ИА "Уралинформбюро".