Земля усадьбы "Абрамцево" возвращена государству

Земельные участки музея-заповедника "Абрамцево", которые глава Сергиево-Посадского района отдал частным лицам под строительство ресторана, гостиницы и коттеджей, по решению Арбитражноо суда России возвращены государству.

"По требованию прокуратуры области незаконно выделенные земельные участки в пределах охранной зоны будут возвращены в государственную собственность", - сообщается на сайте прокуратуры Московской области.

31 января 2008 года суд удовлетворил требования прокурора о признании недействительными постановлений главы Сергиево-Посадского района о предоставлении в период с 2001 года земельных участков в собственность и в аренду предпринимателям для строительства ресторана, гостиницы и других хозяйственно-бытовых строений.

Музей-заповедник "Абрамцево" отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения и, таким образом, имели место нарушения федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры народов) РФ" и Земельного кодекса России, подчеркивается в сообщении. В общей сложности незаконное решение главы районной администрации коснулось участков на 0, 06 гектарах земли, которые были проданы или сданы в аренду, а также 11 участков размерами до 0,25 гектарах в районе деревень Быково и Глебово, которые неправомерно выделялись под индивидуальное жилищное строительство. К настоящему моменту все участки переданы государству, отмечается в сообщении ведомства, информирует РИА Новости.

Справка: "Абрамцево" - это уникальный литературный и художественный центр Подмосковья. Усадьба XVIII века, архитектурные памятники в "русском стиле" конца XIX века. С ней связаны имена писателей: С.Т. Аксаков, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева; художников: И.Е. Репина, В.И. Сурикова, В.А. Серова, М.А. Врубеля, К.А. Коровина и др. Именно здесь Валентин Серов написал знаменитый портрет "Девочки с персиками" - дочери хозяина усадьбы.