Впервые в России фирма выплатит компенсацию за отказ взять на работу

В Воронежской области судебные приставы приступили к принудительному взысканию долга с фирмы, обязанной по суду выплатить компенсацию местному жителю, которого не взяли на работу из-за возраста. Это уникальный для судебной практики России случай, подчеркивают эксперты.

Местный житель Юрий Ступко еще в январе выиграл суд против компании "Талирс Плюс", отказавшейся взять его на работу из-за возраста. Согласно судебному решению, компания-работодатель должна выплатить Юрию Ступко 290 тысяч рублей моральной и материальной компенсации "за отказ в приеме на работу по причине того, что последний не подходит по возрастной категории".

"Уникальность вынесенного судебного решения в отношении несостоявшегося работодателя состоит в том, что оно является единственным в российской правоприменительной деятельности, когда гражданин, незаконно получивший отказ в приеме на работу по возрастной причине, смог выиграть судебный процесс", - говорится в сообщении пресс-службы Федеральной службы судебных приставов.

4 апреля Юрий Ступко, пострадавший из-за возрастной дискриминации, обратился в местное управление ФССП с судебным решением, согласно которому приставы до 7 июня должны взыскать с "Талирс Плюс" 290 тысяч рублей. Время для добровольного исполнения судебного решения истекло, поэтому судебный пристав приступил к принудительному исполнению судебного акта.

По данным воронежского УФССП, фирма "Талирс Плюс" не находится по месту регистрации. Сейчас органы регистрации направлены запросы, чтобы выяснить, если ли у компании имущество, котором можно было бы погасить долг, сообщает "РИА Новости".