Южная Корея возобновляет ввоз говядины из США

Южная Корея согласилась возобновить ввоз говядины из США, прерванный осенью 2007 года из-за подозрений, что в ней могут присутствовать вирусы коровьего бешенства. Как сообщило в пятницу Reuters со ссылкой на представителей южнокорейского министерства сельского хозяйства, детали достигнутого соглашения будут обнародованы в 18.00 пятницы (13.00 мск).

В октябре 2007 года Южная Корея во второй раз временно запретила ввоз говядины из США в связи с подозрением на наличие вируса коровьего бешенства в нескольких единицах товара, доставленного в страну.
По данным южнокорейских СМИ, в партии товара из США была обнаружена 10-сантиметровая кость, в которой ветеринарные эксперты обнаружили опаснейший вирус коровьего бешенства. В результате власти страны временно приостановили ввоз говядины из США и потребовали разъяснений от представителей американского Минсельхоза.

Разрешение на импорт, таким образом, действовало лишь несколько месяцев - американская говядина была допущено на южнокорейский рынок в июле 2007 года после отмены ограничений, введенных еще в конце 2003 года в связи со случаями коровьего бешенства в США. 

Коровье бешенство, или губчатая энцефалопатия, поражает нервную систему животных. Употребление человеком мяса зараженных коров может вызвать у людей болезнь Кройцфельда-Якоба, которая почти всегда заканчивается летальным исходом, передает РИА Новости.