Источник Правда.Ру

Птичий грипп угрожает Камчатке

Власти принимают дополнительные меры для предотвращения распространения инфекции в связи с обнаружением высокопатогенного вируса гриппа птиц в Приморье, передает Радио-3.

Как сообщала Правда.Ру, вирус H5N1 был выявлен в Приморском селе Воздвиженка. Специалисты считают, что под угрозой не только Приморье и Магадан, но и Камчатка. Через полуостров в период миграции пролетают до 10 млн. пернатых, часть из которых будет гнездиться здесь, а часть, сделав остановку, отправится на север. Камчатских фермеров и хозяев личных подворий призывают срочно провести вакцинацию домашней птицы от птичьего гриппа.

Россельхознадзор усилил контроль за продукцией птицеводства, яйцa и кормов для птиц, ввозимых на Камчатку из Приморья. Предварительный диагноз павшей там птицы позволяет говорить о том, что высокопатогенный вирус “А” подтипа H5N1 проник в популяцию дикой птицы, мигрирующей по Дальнему Востоку. Отдел охотнадзора и ветеринары краевого управления Россельхознадзора проводят дополнительный отбор биологических проб (сыворотки крови перелетных водоплавающих птиц). Накануне в дельте рек Авача, Паратунка, а также в Авачинской бухте было отобрано 172 биопробы.

В то же время весенняя охота на пернатых на Камчатке отменяться не будет. Главный ветврач края Марина Ништан советует охотникам помнить об осторожности.

Отметим, что в2006 году в России из-за птичьего гриппа было уничтожено более полутора миллионов птиц. В прошлом – 760 000. Тогда в Ростове по причине заражения была сожжена целая птицефабрика.