Восьмилетняя девочка разводится с мужем-насильником

Суд города Сана (столицы Йемена) рассматривает необычное дело. 8-летняя Ноюд Мухаммед Нассер хочет судиться со своим отцом, который два месяца назад выдал малолетнюю дочь за 30-летнего мужчину. Девочка жалуется, что муж ее бьет и насилует, поэтому она просит развода.

Однако Ноюд слишком мала, чтобы судиться – так гласят йеменские законы. Но судья проникся историей девочки и выдал ордер на арест отца и мужа

Девочка не остановилась на своих показаниях. Обвинив мужа, она рассказала об угрозах отца, который с помощью побоев и угроз заставлял выйти замуж. Живя с жестоким мужем, девочка не раз обращалась за помощью к своей семье, однако никто ей помочь не мог.

Сейчас девочка находится на попечении у своего дяди. Ее отец после того, как лишился работы, стал страдать нарушениями в психике.

Отец Нюрд отпущен на свободу из-за проблем со здоровьем. Ее муж еще находится в тюрьме, но своей вины он не понимает и не признает.

Адвокат рассказала, что по закону в брак можно вступать только по достижении 15-летнего возраста. Однако в 1998 году в закон была внесена поправка, исходя из которой замужество с малолетними возможно при составлении родителями договора о браке. К тому же, пока ребенку не исполнится 15 лет, не может быть никакой интимной связи.

В Йемене уже были случае таких браков, но Ноюд – первая, которая сама обратилась в суд и потребовала развода, передает yoki.ru.