Умер "отец" атомной бомбы и "крестный" "черных дыр"

В США на 97-м году жизни скончался легендарный физик Джон Арчибальд Уилер, один из «отцов» атомной бомбы и автор термина «черные дыры». Дочь ученого, Элисон Лонстон, рассказала о причинах смерти своего знаменитого отца. По ее словам, великий физик умер в минувшее воскресенье от пневмонии.

В 30-ые и 40-ые годы прошлого столетия Уилер работал вместе с такими выдающимися учеными как Альберт Эйнштейн и Нильс Бор. «Для меня он являлся последним титаном, единственным на данный момент супергероем в физике», - заявил его коллега, ученый из Массачусетсского института технологий Макс Тегмарк.

Читайте также: Наступает «тёмная эпоха» в истории астрономии

Джон Арчибальд Уилер родился в 1911 году в городе Джексонвилл. В 21 год он защитил докторскую диссертацию по физике в университете Джона Хопкинса. В середине 30-ых годов он отправился для продолжения учебы в Данию к Нильсу Бору. В начале 1939 года Бор прибыл в США с новостью о том, что немецкие ученые достигли успеха в расщеплении атомов урана. Позже в ходе совместной работы, Бор и Уилер разработали теорию распада атомного ядра. Во время Второй мировой войны, Уилер наряду с другими учеными работал над проектом «Manhattan Project», целью которого было создание атомной бомбы для США.

Читайте также: "Химическая бомба" замедленного действия

Уилер также принимал участие вместе с другим известным американским физиком Эдвардом Теллером в создании более мощной водородной бомбы. C 1938 по 1976 год Уилер занимал пост профессора физики в Принстонском университете. Его учениками были выдающиеся физики Хью Эверетт, Кип Торн и Ричард Фейнман – лауреат нобелевской премии 1965 года. В декабре 1967 года Джон Арчибальд Уилер на научной конференции впервые употребил придуманный им термин «черные дыры» - область в пространстве и времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света. Ранее подобные астрофизические объекты называли в англоязычной научной литературе «сколлапсировавшие звезды», а в русскоязычной - «застывшие звезды» или «коллапсары». В 1966 году Уилер был избран президентом Американского физического общества.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.