Пекин не может отказаться от курения в ресторанах

Властям Пекина не удалось ввести запрет от курения в ресторанах, барах и Интернет-кафе. Пекинцы продолжают дымить сигаретами.

Запрет на курение в общественных местах должен был вступить в силу с 1 мая. Это делалось в преддверии Олимпиады. Но владельцы местных кафе испугались, что такой запрет может лишить их большинства клиентов.

Власти КНР пошли на встречу простым гражданам. Программа по борьбе с табакокурением была изменена. Будет запрещено курить в госучреждениях, госпиталях, школах, музеях и на олимпийских объектах.

"Что касается ресторанов, то запретить курение там не представляется реальным. Это часть культуры", - заявил представитель городских властей Чжан Пэйли.

Считается, что Пекин сделал внушительный шаг в борьбе с табакокурением.

"Этот вопрос должен решаться постепенно, и тот факт,что курение в скором времени будет запрещено в госучреждениях, уже является смелым решением", - говорит представитель национального центра по борьбе с табакокурением Цзян Юань.

Китай - самая курящая страна в мире. Здесь около 350 миллионов курильщиков, что составляет 26% от общей численности населения. По официальной статистике, от спровоцированных никотиновой зависимостью болезней в КНР ежегодно умирает миллион человек.

В преддверии 29 летних Олимпийских игр крупнейшие города ограничивают курение в общественных местах. Так, с 1 октября 2007 года был введен запрет на курение в пекинских такси. Впрочем, большинство любителей табака эти запреты все равно не соблюдают, передают РИА «Новости».