Рейдеры могут захватить 200 оборонных предприятий РФ

В России зафиксированы попытки рейдерского захвата объектов Минобороны РФ. Сейчас рейдеры угрожают более чем двум сотням оборонных предприятий РФ. Об этом заявил член комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информполитике и свободе слова в СМИ адвокат Павел Астахов.

"Чувствуя свою безнаказанность, захватчики обратили внимание и на государственную собственность. Мы знаем историю и научно-производственного предприятия "Базальт", которое производит лучшие в мире гранатометы, и попытки захватов объектов Минобороны в Поволжье", - сказал Астахов на заседании в Общественной палате.

По неофициальной статистике, ежегодно в России происходят "десятки тысяч недружественных поглощений". При этом, отмечает Астахов, обвинительных приговоров по таким делам вынесено менее 100 - за последние 3 года в масштабах всей страны, сообщает "РИА Новости".

Ранее старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при МВД РФ Павел Сычев сообщал, что в 2007 году следственными органами министерства расследовались 512 уголовных дел по фактам рейдерских захватов, а в суд было направлено 130 дел.

Сычев отмечал, что количество дел данной категории в России с каждым годом увеличивается. Однако в Москве, по его словам, несмотря на общую негативную тенденцию, незаконных захватов имущественных комплексов становится меньше.