Тюлени спасаются от массовой гибели в заливе Белого моря

Сегодня жители Северодвинска (Архангельская область) могли наблюдать очень трогательную картину: в заливе Белого моря на льдинах два молодых гренландских тюленя нежились на солнышке. Причем не обращая никакого внимания на проносившиееся вдоль залива огромного количество транспорта.

Зато водители автотранспорта, смотревшие на эту картину, едва не создавали аварийную обстановку -- ведь подобное зрелище не часто увидишь. Хотя надо отметить, что в последние годы детеныши морских тюленей прямо-таки атаковали Северодвинск. Они появляются в разных частях города, при этом в районах, довольно отдаленных от Белого моря.

За последние годы северодвинские спасатели спасли несколько десятков тюленят. Но все равно --активно истребляет это уникальное животное сам человек. Сейчас идет массовый забой этого животного и появление тюленей в Северодвинске -- это, по сути их спасение.

Напомним, что несколько недель назад в Архангельскую область приезжали многие поп-звезды, в их числе Лайма Вайкуле. Звезды хотели привлечь внимание к проблеме тюленей в Белом море. Но звезды - звездами, а природа - природой...

Гренландский тюлень (лысун) является самым многочисленным видом тюленей Белого и Баренцева морей. Беломорское стадо тюленей населяет российские и норвежские воды, совместно регулируется и используется Россией и Hорвегией.

В настоящее время в России как единственной стране, где разрешена промышленная добыча бельков, проходит акция в защиту детенышей. Легально можно убивать детенышей тюленей с момента начала их линьки, которая начинается примерно в возрасте 14 дней, однако в России забой бельков разрешен в любом возрасте.