Источник Правда.Ру

У МГУ будет свой президент

Согласно новому уставу МГУ имени М.В.Ломоносова, в университете будет пост президента. В четверг, 3 апреля, этот устав был утвержден правительством РФ.

Президента выберут на заседании ученого совета тайным голосованием простым большинством от числа присутствующих членов совета на срок до пяти лет.

Как указано в уставе, президент будет принимать участие в деятельности органов самоуправления, в разработке концепции развития МГУ, будет представлять университет в отношениях с органами государственной власти, общественными и иными организациями, а также участвовать в решении вопросов совершенствования учебной, научной, воспитательной, организационной и управленческой деятельности университета.

Президент свои действия согласовывает с ректором, на плечах которого остается непосредственное управление университетом. Ректор избирается тайным голосованием делегатами конференции сроком на 5 лет по результатам обсуждения программ претендентов. Будущий ректор должен набрать более 50 % голосов делегатов, которые принимали участие в голосовании, передает «Интерфакс».

Пост ректора МГУ в настоящее время занимает Виктор Садовничий, впервые избранный руководителем крупнейшего университета страны в марте 1992 года.