Источник Правда.Ру

На Камчатке птиц проверяют на наличие вируса гриппа

На Камчатке у диких перелетных птиц будут собирать биопробы с целью выявления возможного заражения птичьим гриппом. Займутся этим оперативные группы камчатского управления Россельхознадзора. В состав оперативных групп также войдут врачи Камчатской межобластной ветеринарной лаборатории.

"Отбор биоматериалов для проведения мониторинговых лабораторных исследований специалисты Россельхознадзора проводят, чтобы своевременно обнаружить и предупредить распространение вируса гриппа птиц", - сказала пресс-секретарь камчатского управления Россельхознадзора Элла Ведюн.

В течение двух месяцев будет производиться отстрел водоплавающей дичи в охотугодьях Елизовского района.

В течение последних лет на полуострове проводится отбор проб и диагностика гриппа птиц. Так, в 2007 году было взято 514 образцов крови диких птиц. Вируса H5N1 выявлено не было.

Миграция перелетных птиц над Камчаткой начинается в середине марта и заканчивается только 20 июня. Неизбежен пролет птиц из стран, где зафиксированы случаи птичьего гриппа. Однако в течение последних лет вируса H5N1 у пернатых не выявлено.

В феврале и марте 2008 года было также отобрано порядка 70 образцов крови птиц.

"Вируса гриппа птиц у этих видов пернатых не обнаружено", - сказала представительница Россельхознадзора, передает РИА "Новости".