Политковскую заказал Березовский?

Бывший начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий уверен, что заказчиком убийства журналистки Анны Политковской являлся Борис Березовский.

Напомним, журналистка была убита 7 октября прошлого года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы.

В интервью газете "Известия", которое будет опубликовано в номере за 3 апреля, на вопрос "Кто заказчик?" убийства А. Политковской Д. Довгий ответил: "Глубочайшее наше убеждение, что это Борис Абрамович Березовский - через Хож-Ахмеда Нухаева (один из лидеров чеченских сепаратистов – ред.). На тот момент ему выгодно было поступить так", передает "Интерфакс".

По мнению Д. Довгий, журналистка погибла не из-за своих публикаций. "Убийство связано не с ее статьями, а с ее личностью. Вот она такая яркая, находится в оппозиции к действующей власти, встречалась с Березовским - вот ее и убили", - сказал Д. Довгий. Вместе с тем он подчеркнул, что убийство А. Политковской связано с ее профессиональной деятельностью. "Цель - как устранение собственно Политковской, так и подрыв доверия к правоохранительным органам", - сказал Д. Довгий.

По его словам, организаторы преступления "хотели показать, что у нас средь бела дня могут убивать известных людей, что правоохранительные органы якобы не в состоянии раскрывать такие дела". "МВД и мы опровергли это", - сказал Д. Довгий. Он отметил, что "в розыске находится исполнитель, но мы убеждены, что в кратчайшее время его поймаем". "А все пособники - кто привозил исполнителя на место преступления, отслеживал ее пути, предоставлял информацию - все эти лица находятся под стражей", - отметил Д. Довгий.

"Известия" замечают, что интервью Д. Довгий давал как официальное лицо, за несколько дней до его отстранения от работы, однако для окончательного согласования текста интервью газете не удалось связаться с Д. Довгим.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.