Стрелки часов опять "погонят" на час вперёд

В ночь с субботы на воскресенье в России и в Европе стрелки всех часов будут переведены на один час вперёд. Споры о необходимости перехода на летнее время не утихают до сих пор, но пока законодательно это под сомнение не поставлено.

"В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством Российской Федерации, на период с 30 марта 2008 года по 26 октября 2008 года в стране устанавливается "летнее" время", - сказал представитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, сообщает РИА Новости.

Россия является отнюдь не единственной страной, где переводят стрелки в 2 часа по местному времени на час вперёд. Всего на летнее время переходят 110 стран мира. Впервые стрелки перевели на час вперёд в Великобритании в 1908 году, а в нашей стране – с 1917 года.

С 1996 года по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия "летнего" времени был продлен до последнего воскресенья октября. Раньше стрелки на зимнее время переводили в октябре.

В 1991 году в России был проведен эксперимент по отмене летнего времени. Но энергетики пожаловались на высокую нагрузку, и спустя год летнее время вернули. Ряд экспертов считают перевод стрелок вредным для здоровья. Психиатры не видят в этом никаких проблем.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.