Источник Правда.Ру

Суда, зажатые льдами в Охотском море, не выходят на связь

Рыболовный сейнер «Лима», гидрографический катер БГК-2030 и две баржи, зажатые льдами Охотского моря, уже десять дней не выходят на связь. Об этом сообщили в Морском спасательно-координационном подцентре «Южно-Сахалинск».

Караван стал пленником льдов еще в начале января, когда после разгрузки в поселке Аян Хабаровского края попытался пройти в Магадан. В ледовую ловушку сейнер, катер и баржи, на которых было 14 моряков, попали примерно в 100 км восточнее Аяна. 18 января они послали сигнал бедствия. Через два дня спасатели МЧС на вертолете прилетели на помощь, но эвакуировали только девять человек. Пятеро во главе с капитаном решили остаться на «Лиме» и ждать, когда дрейфом льдов метровой толщины суда вынесет на чистую воду.

До 16 марта по телефону спутниковой связи «Лима» периодически давала знать о себе. Моряки сообщали, что у них все нормально. За время дрейфа караван прошел около тысячи миль. Он находился возле юго-восточного побережья Сахалина, когда связь прервалась.
Морской спасательно-координационный подцентр «Южно-Сахалинск» оповестил все суда, проходящие близ побережья Сахалина, о ситуации с тревожным караваном, передает РИА «Сахалин-Курилы».