Источник Правда.Ру

Тишина должна быть в Интернете!

Сегодня, 21 марта 2008 года, в полночь про Гринвичу (3:00 по Москве) начался самый тихий бойкот. Те, кто не в теме даже не заметит его, потому что не будет ни шума, ни лозунгов, ни беспорядков.

Будет только тишина. Блогеры бойкотируют интернет-сервис LiveJournal, также известный как Живой Журнал. Так пользователи выражают протест против отмены базовых аккаунтов (полностью бесплатных учетных записей без рекламы). Участие в бойкоте заключается в том, что в течение суток бойкотирующие не будут оставлять записей и комментариев в течение суток.

Решение, возмутившее блогеров, руководство сервера приняло 12 марта. Теперь при регистрации дневника можно выбрать только два типа учетных записей: "улучшенный аккаунт" (показ рекламы в обмен на расширенный набор доступных стилей, количества картинок пользователя и т.п.) и "платный аккаунт" (все доступные средства для ведения блога за ежемесячную плату).

При этом исчезла возможность завести «базовый аккаунт», где нет рекламы, и есть только базовые функции блога.

Блогеры восприняли это как неуважение и, спустя четыре дня после отмены базовых, начали высказывать возмущение. И в знак протеста нововведений сегодня был устроен такой своеобразный бойкот. В бойкот включились и известные блогеры, например, corpuscula и samoleg (Олег Куваев, создатель Масяни).

Заметим, что за день до бойкота LiveJournal Inc принесла официальные извинения пользователям ЖЖ за отмену базовых аккаунтов. Компания пообещала придумать что-нибудь, чтобы вернуть блогерам возможность вести сетевой дневник бесплатно и без рекламы.