Европарламент выдвинул доктора Рошаля на премию Сахарова

Фракция Европарламента — "Единые левые — скандинавские зеленые" - выдвинула кандидатуру известного российского детского доктора Леонида Рошаля на соискание премии имени Сахарова за 2004г., — сообщают центральные СМИ. Решение о присуждении премии будет приниматься комитетом Европарламента по международным делам, который соберется на заседание 1 октября.

Напомним, что премия имени Сахарова "За свободу мысли" учреждена Европарламентом и присуждается ежегодно. Премия составляет 50 тысяч евро. В прошлом году она была присуждена генсеку ООН Коффи Анану за его личный вклад, а также вклад всего персонала этой международной организации в мирное урегулирование конфликтов и в память о тех, кто погиб при выполнении миротворческих миссий.

Леонид Рошаль — профессор, автор свыше 200 научных статей и 7 книг. Является экспертом Всемирной организации здравоохранения, председателем Международного Комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM). Член комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации. За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга в ходе операции по спасению заложников в театральном центре на Дубровке, 5 ноября 2002г. Леониду Рошалю вручена премия "Национальный герой".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.