«Генерал-лейтенант Фок счел себя оскорбленным показаниями, данными генералом-лейтенантом Смирновым, и вызвал его на дуэль..." - писала газет

«Русское слово», 19 (6 марта) 1908 года. Дуэль ген.-лейт. Фока с ген.-лейт. Смирновым.

«Генерал-лейтенант Фок, фигурировавший в качестве обвиняемого перед верховным военно-уголовным судом по делу о сдаче Порт-Артура, счел себя оскорбленным показаниями, данными на следствии и суде по этому делу бывшим комендантом Порт-Артура, генералом-лейтенантом Смирновым, и вызвал его на дуэль.

Ген.-лейт. Фок выбрал своими секундантами лейтенанта Подгурского и штабс-капитана в отставке Ксидо, которые явились к ген.-лейт. Смирнову и передали ему письмо с вызовом ген. Фока. Вызов ген. Фока был собственноручно изложен им в следующих выражениях: «В докладной записке, поданной вами в следственную комиссию, а потом и перед верховным судом вы отозвались о моей служебной деятельности в выражениях оскорбляющих мою честь и мое доброе имя, причем позволили себе извратить истину. Прошу избрать двоих секундантов и передать моим представителям, где они могут с ними встретиться для переговоров о времени и месте поединка».

Прочитав это письмо, ген.-лейт. Смирнов ответил секундантам, что примет вызов лишь с согласия на то высшего военного начальства. Последние дали свое согласие на дуэль. Со своей стороны ген. Смирнов выбрал секундантами члена Государственной Думы В.Пуришкевича и капитан 2-го ранга Шульца. Между секундантами обеих сторон состоялось совещание, на котором обсуждались условия дуэли, причем было решено драться 5-го марта, в 10 ч. утра, в манеже лейб-гвардии конного полка. Дуэлянты должны были стрелять из пистолетов по очереди до «первой крови». В совещании этом принимал деятельное участие ген. Киреев, известный знаток правил дуэли. В манеже были приготовлены санитарные носилки и возле них суетились полковые фельдшер с перевязочными средствами.

За час до дуэли прибыли секунданты во главе с ген. Киреевым. Ген.-лейт. Смирнов прибыл после ген.-лейт. Фока и приветствовал его, приложив руку к головному убору. Ген. Фок ответил поклоном. Когда все формальности были окончены, каждый из них занял свое место. Первым выстрелил ген.-лейт. Фок, но безрезультатно. Затем последовал выстрел со стороны ген.-лейт. Смирнова. Пуля пронизала правую фалду в генеральском сюртуке Фока. Генералы обменялись тремя выстрелами, но безуспешно. Когда в четвертый раз выстрелил ген.-лейт. Фок, ген. Смирнов приложил руку к правому бедру. Секунданты спросили его, что с ним. «Кажется я ранен», заметил ген. Смирнов и, поднявшись на эстраду, твердо заявил, что он ранен. Его окружили все секунданты и ген. Киреев и пожал ему руку. Тогда только раненый почувствовал боль. Когда его усадили на носилки, он попросил достать ему папиросу. Ген. Фок после выстрела повернулся и направился к выходу.

Условия дуэли были очень тяжелые. Стрелялись противники на расстоянии 20 шагов. На прицел давалось каждый раз по 30 секунд. После каждого выстрела дуэлянты по жребию обменивали пистолеты и каждый раз снова заряжали их. Дуэль началась ровно в 9 ч. 35 мин. и окончилась ровно в 9 ч. 50 мин. Руководил дуэлью ген. Киреев».

«Кирсановская коммуна», № 33 (2578), 19 марта 1948 года. В Доме культуры. Н. Павленков.

«В районном Доме культуры начали свою работу драматический, струнный, хоровой и танцевальный кружки. Их возглавляют опытные руководители, мастера своего дела.

Драматический коллектив сейчас готовит пьесу В. Гусева "Слава", в которой занято более 20 человек. Организуется другая подгруппа драмколлетиква, которая параллельно с первой группой будет готовить скетчи, водевили и одноактные пьесы.

Струнный, хоровой и танцевальный кружки строят свою работу на разучивании русских национальных народных песен и плясок. Готовится большая концертная программа. В ближайшее время организуются кружки изобразительного искусства: живописи, рукоделия, художественной резьбы. Из числа кружковцев создана агитбригада для обслуживания колхозов района во время посевной кампании.

Большинство кружковцев - рабочие и служащие предприятий, учащиеся. Кружки начинают свою работу после трудового дня».

«Аргументы и факты», № 12 (1169) от 19 марта 2003 года. Правительство: Премьеру разонравились министры. Андрей Угланов.

«В последнее время все более заметной политической фигурой становится премьер-министр М. Касьянов. Некоторые специалисты даже говорят о начале его «раскрутки» для более важных дел… Во всяком случае «техническим» премьером его уже никто не считает. Мало того, он публично стал распекать своих подчиненных. Что происходит?

Телеканалы наперебой говорят, чтопремьер-министр бросил курить. А перед зрителями предстает похудевший, говорящий без бумажки, симпатичный мужчина. С экрана от него чаще всех достается выходцам из Петербурга А. Кудрину и Г. Грефу. И того и другого обвиняют в неэффективной работе. Хотя совсем недавно даже хвалили. Что случилось?

За каждым — своя «провинность». Г. Греф настаивал на размещении пенсионных денег среди банков на конкурсной основе. И Греф, и Кудрин очень хотели отдать контроль по делам о банкротстве в близкие им структуры. Премьер их не послушал — такого в чужие руки не отдают. Было и другое.

Министрам ничего не оставалось, как пожаловаться президенту. Тот потребовал от премьера объяснений. Но вопрос был проработан, и М. Касьянов смог грамотно объяснить свои действия. В результате всем предоставили возможность самим разобраться друг с другом. Разборка не заставила себя ждать.

В результате М. Касьянов не пришел на коллегию Министерства финансов, что кажется абсолютно невероятным. А Кудрин в ответ заявил на коллегии, что пора отменять «толинг». Это схема, по которой работают наши алюминщики — в первую очередь Р. Абрамович и О. Дерипаска. Она позволяет уходить от уплаты НДС, акцизов, ряда налогов. Такое не прощается.

Жертвами могут стать несколько других министров. В том числе И. Клебанов, И. Южанов и А. Починок.

Впрочем, разговоры об амбициях М. Касьянова могут быть несколько преувеличены. Через год — 14 марта пройдут выборы президента. Если В. Путин будет в них участвовать и победит в первом туре, то 25 марта 2004 года кабинет М. Касьянова уйдет в отставку. Таков закон. Так что за оставшийся год надо многое успеть».

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов « Газетные старости », « Старые газеты » и архивов изданий.

Обсудить