Источник Правда.Ру

Роскосмос не будут реорганизовывать

16.00 Рабочая группа по реформированию космической отрасли отклонила предложение Роскосмоса по созданию на его базе госкорпорации. Об этом заявил в рамках совещания с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По его словам, предполагалось ликвидировать Федеральное космическое агентство, а на его базе создать госкорпорацию по ведению космической деятельности, пишет Росбалт. "Роскосмос считал это предложение наиболее перспективным. Однако рабочая группа пришла к выводу о нецелесообразности такого варианта", - рассказал Рогозин.

 Как заявил "Правде.Ру" писатель, журналист Владимир Губарев, по ео мнению, необходим только один вариант реформирования: резкое сокращение чиновничьего аппарата.

"Последние годы у меня складывается такое впечатление, что у нас только чиновники занимаются космосом. Они везде выступают, все говорят! А голоса главных конструкторов, руководителей крупнейших фирм мы не слышим. Чем были хороши наши ведомства в Советском Союзе? Министерство среднего машиностроения СССР - «Средмаш», который занимался атомной проблемой, и «Общемаш», который занимался космосом. Когда кто-то приезжал с предприятия в министерство, в тот же «Общемаш», то вокруг него бегали чиновники. Как мне рассказывал академик Аврорин, когда он был молодым специалистом, 23 года, и приехал в министерство, то там все у него спрашивали - простите, чем мы можем вам помочь? Вот это было главное. Он, молодой мальчишка, дошел до замминистра, и замминистра встретил его и также спросил - чем мы можем вам помочь? Вот была психология и ситуация, когда министерство, тот же Роскосмос, работали на предприятие, на программу, на проект".

_________________________________________________________________________________________________

11.55 Премьеру Дмитрию Медведву на сегодняшнем заседании, посвященном проблемам космической отрасли, представят три варианта реорганизации Роскосмоса. Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин и вице-премьер Дмитрий Рогозин настаивают на разных сценариях преобразования ведомства.

Первый вариант предусматривает получение Роскосмосом прямого управления всеми предприятиями без согласования с Минэкономразвития, Росимуществом и рядом других структур. Как сообщает "Коммерсант", именно на таком варианте настаивает вице-премьер.

Второй вариант — превращение Роскосмоса в госкорпорацию. По данным "Росбалта", предлагается создать восемь холдинговых структур, разделенных по специализации, 17 департаментов вместо агентств, научно-технический совет, наблюдательный совет и правление. Этот вариант нравится Владимиру Поповкину больше всего.

Читайте также: Желающих отправиться на орбиту Роскосмос ждет через 2 года

И последний, третий, вариант предполагает создание единого ракетно-космического акционерного общества "Космопром". Сам Роскосмос останется в статусе агентства, но будет решать только те вопросы, которые касаются определения политики страны в космической отрасли. Как пишет "Газета.ру", этот вариант не устраивает ни Рогозина, ни Поповкина.

Помимо обсуждения путей развития Роскосмоса будет также поднят вопрос об увеличении заработной платы на предприятиях отрасли на 50 процентов. По предложению представителей Роскосмоса это можно сделать за счет увеличения фонда оплаты труда и сокращения рабочих мест на 30 процентов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России