Источник Правда.Ру

В Татарстане власти тушат языковой конфликт

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что не стоит политизировать вопрос с изучением татарского языка в школах республики. 

Минниханов на заседании Госсовета республики  попросил не нагнетать обстановку с изучением предмета. Ранее депутаты Татарстана попросили прокуратуру и Минобрнауки республики ознакомить их с итогами проверок преподавания в школах татарского и русского языков.

Минниханов пояснил, что власти провели большую работу вместе с прокуратурой и привели учебные планы в соответствие с требованиями и едиными стандартами, просто "нам нужно время, чтобы с Минобрнауки РФ мы эту работу до конца могли довести до конца. Уверен, что мы найдем общие точки решения этого вопроса". 

Со своей стороны, государственный советник и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что не нужно менять в этом году учебную программу, несмотря на предписания прокуратуры.

По его словам, необходимо в течение этого учебного года не затрагивать эти вопросы, продолжать работу, которая ведется. "Я думаю, она выйдет на определенный конструктив. Мы должны к августовскому совещанию суметь доложить о стандартах и о том, как дальше действовать. Сейчас что-либо менять невозможно'', - резюмировал Шаймиев. 

"Правда.Ру" ранее писала о том, что министерство образования и науки Татарстана должно сделать акцент на обеспечении высокого уровня знаний и владения русским языком. Об этом в ежегодном послании Госсовету заявил президент республики Рустам Минниханов.

Заявление примечательное - еще пару месяцев назад глава вышеупомянутого ведомства Энгель Фаттахов заявлял, что в регионе нет проблем с изучением русского и татарского языков.

Изучение татарского языка в общеобразовательных учреждениях республики является обязательным, поскольку в Конституции Татарстана за русским и татарским языками закреплен статус государственных.

При этом в последнее время родители учеников отдельных классов стали инициировать коллективные обращения к руководству как учебных заведений, так и министерств образования России и Татарстана, а также прокуратуры, в которых речь шла либо от отказе от уроков татарского языка, либо о сокращении часов, отведенных на изучение предмета. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Темы язык

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму