Источник Правда.Ру

В Татарстане власти тушат языковой конфликт

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что не стоит политизировать вопрос с изучением татарского языка в школах республики. 

Минниханов на заседании Госсовета республики  попросил не нагнетать обстановку с изучением предмета. Ранее депутаты Татарстана попросили прокуратуру и Минобрнауки республики ознакомить их с итогами проверок преподавания в школах татарского и русского языков.

Минниханов пояснил, что власти провели большую работу вместе с прокуратурой и привели учебные планы в соответствие с требованиями и едиными стандартами, просто "нам нужно время, чтобы с Минобрнауки РФ мы эту работу до конца могли довести до конца. Уверен, что мы найдем общие точки решения этого вопроса". 

Со своей стороны, государственный советник и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что не нужно менять в этом году учебную программу, несмотря на предписания прокуратуры.

По его словам, необходимо в течение этого учебного года не затрагивать эти вопросы, продолжать работу, которая ведется. "Я думаю, она выйдет на определенный конструктив. Мы должны к августовскому совещанию суметь доложить о стандартах и о том, как дальше действовать. Сейчас что-либо менять невозможно'', - резюмировал Шаймиев. 

"Правда.Ру" ранее писала о том, что министерство образования и науки Татарстана должно сделать акцент на обеспечении высокого уровня знаний и владения русским языком. Об этом в ежегодном послании Госсовету заявил президент республики Рустам Минниханов.

Заявление примечательное - еще пару месяцев назад глава вышеупомянутого ведомства Энгель Фаттахов заявлял, что в регионе нет проблем с изучением русского и татарского языков.

Изучение татарского языка в общеобразовательных учреждениях республики является обязательным, поскольку в Конституции Татарстана за русским и татарским языками закреплен статус государственных.

При этом в последнее время родители учеников отдельных классов стали инициировать коллективные обращения к руководству как учебных заведений, так и министерств образования России и Татарстана, а также прокуратуры, в которых речь шла либо от отказе от уроков татарского языка, либо о сокращении часов, отведенных на изучение предмета. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Темы язык

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры