Источник Правда.Ру

Кризис и санкции не помеха: Россияне не хотят уезжать из страны

Несмотря на экономический кризис, число россиян, желающих эмигрировать за границу, за последние годы не увеличилось. Согласно результатам опроса Все­рос­сийс­кого центра изучения об­щест­вен­но­го мнения, сегодня 11% россиян говорят о желании уехать в другое государство на постоянное место жительства. Это цифра сохраняется с 2011 года.

По данным ВЦИОМ, из 11% желающих покинуть страну, только 7% говорят о желании уехать в течение ближайших нескольких лет, 13% — в течение трёх-пяти лет, 51% не думали об этом, а 18% — думали, но не знают, когда это может произойти.

Как сообщают исследователи, экономический кризис и санкционная политика не оказали влияния на эмиграционные настроения россиян. Доля россиян, желающих уехать за рубеж с 2011 по 2016 года колеблется в пределах 11-13%. При этом 63% из них слабо представляют, когда именно осуществят переезд, и ничего не предпринимают для переезда за границу.

16% опрошенных сказали, что учат иностранный язык, 15% — что копят деньги, 4% респондентов сообщили о поиске работы или подходящей образовательной программы за рубежом.

Социологи также выяснили, что у каждого пятого респондента (20%) есть близкие или знакомые, покинувшие страну в последние пять лет.

50% россиян, желающих эмигрировать, надеются на улучшение материального положения. Наиболее привлекательной кажется жизнь в Германии, она возглавляет рейтинг стран, куда респонденты хотели бы уехать. В ФРГ бы переехали 12% опрошенных, в США — 7%, в Францию — 5%, Англию — 4%, в Канаду и Италию — по 3%.

Причинами для отъезда в другую страну участники опроса также называют социальную стабильность (7%), недовольство проводимой в РФ политикой (5%), климат (4%), возможности для карьерного роста, ведения бизнеса (3%), качественное образование (2%) и родственники, проживающие за границей(2%).

Между тем 86% граждан не стремятся покинуть Россию. 75% считают, что их детям и внукам лучше жить в нашей стране, нежели за границей.

Как сообщает РИА Новости, опрос ВЦИОМ был проведен 8-9 октября 2016 года в 130 населенных пунктах 46 регионов России среди 1600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Как ранее рассказал гендиректор "Левада-центра" Лев Гудков, как правило, уехать хотят молодые люди, которые просто хотели бы посмотреть мир, и те, кто не видит для себя перспектив здесь.

По данным социологов, на самом деле уезжают только 0,5% россиян. Отмечается, что половину россиян не интересует тот факт, что их соотечественники отдыхают на Западе, покупают там имущество, пользуются банковскими счетами и отправляют своих детей туда учиться. 26% "считают, что это нормально" (18% — в 2013 году). Россияне, связывающие свою жизнь с Западом, раздражают 23% граждан.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Потомок белоэмигрантов о России, Европе и сегодняшних мигрантах
Комментарии
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Макрон поплакался в "желтую жилетку"
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Новый голос в полемике: почему F-35 проиграет Су-57 первый же бой
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Владыка Серафим: герой-священномученик
Владыка Серафим: герой-священномученик
Владыка Серафим: герой-священномученик
Рамзан Кадыров жалуется на сокращение господдержки Чечни
По размеру зрачков можно диагностировать стресс
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Проданный кардиологический санаторий "Ливадия" в Крыму сохранит свой профиль
В Москве коммунальщики лишили владельца квартиры канализации за чужие долги
Путин приказал разобраться с рэп-концертами
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Новый голос в полемике: почему F-35 проиграет Су-57 первый же бой
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Что мешает Армении стать проамериканской
"Мы все закричали": в Якутии взлетающий самолет ударил хвостом о ВПП