Источник Правда.Ру

На русском языке говорят полмиллиарда людей на планете

На русском языке говорят полмиллиарда людей на планете. 272960.jpeg

Русским языком владеют уже полмиллиарда человек в мире. Такие данные привела сегодня президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая, сообщает Радио Маяк. По ее словам, русский язык занимает уже не четвертое, а третье место после китайского и английского.

Вербицкая отметила, что русский язык преподается примерно в 100 странах мира, пишут Аргументы.ру. "Меняется и настрой в отношении России, на нашу страну во многих государствах смотрят не как на опасность, а как на возможность взаимовыгодного экономического сотрудничества", - добавила президент ассоциации.

Читайте также: Мигрантов обяжут сдавать экзамены по русскому языку

БалтИнфо добавляет, что когда распадалась Российская Империя, русским языком владели около 150 миллионов человек. Когда распадался СССР, эта цифра составляла уже 350 миллионов человек, но с тех она уменьшается быстрыми темпами. Такую статистику в ходе Всемирного конгресса российских соотечественников привел глава Россотрудничества Константин Косачев.

Он подчеркнул, что к настоящему времени количество владеющих русским языком по оптимистичным прогнозам уменьшилось на 50 миллионов, а по пессимистичным прогнозам - на 80 миллионов.

"Это очень тревожная тенденция, потому что если не предпринять меры по укреплению роли русского языка, уйдет то поколение, для которого изучение русского языка было обязательным в школе, и это падение может стать еще более тревожным", - заявил Константин Косачев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма