Источник Правда.Ру

Эксперт: Япония никогда не меняла свой взгляд на Курилы

МИД России в ближайшее время намерен ввести запрет на безвизовые поездки японских чиновников на Курильские острова, если японская сторона не прекратит заявления о принадлежности данных островов Токио. Новость "Правде.ру" прокомментировал ректор Дипломатической Академии, бывший посол России в Японии Александр Панов.

Японцы всегда так активно заявляли свои права на Курильские острова?

— Японские представители никогда не отказывались от своей позиции, о том, что эти острова незаконно оккупированы Россией и принадлежат Японии. Из-за этого у нас бывали острые конфликтные ситуации. Японцы иногда на эту тему не говорили, но в принципе позиция не менялась. Конечно, для нас такие высказывания неприемлемы, это совершенно понятно.

Как работала система безвизовых поездок на Курилы для японских чиновников?

— Система безвизовых поездок работала, по-моему, достаточно продуктивно. Она показывала, что у нас отношения развиваются в принципе нормально, но территории эти наши. Мы в качестве жестов доброй воли пускаем японцев без виз на острова, они в свою очередь там оказывают гуманитарную помощь, лечат большое количество местных жителей в своих больницах по безвизовым поездкам и фактически бесплатно. То есть мы доказали, что без территориальных споров можно нормально существовать. Кроме того, японцы видели, что у нас эти территории сейчас очень активно развиваются, и даже иностранные компании приходят на эти земли.

Может ли Россия закрыть въезд на острова для японских политиков?

— Как мне представляется, конечно, мы можем закрыть въезд, если речь идет об официальных японских представителях, потому что безвизовые поездки рассматривались изначально как посещения бывшими жителеми этих островов могил своих предков, которые там остались. Но потом к ним стали подключаться и официальные лица. А если эти официальные представители допускают такие заявления, то думаю вполне можно было бы ограничить их въезд.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Курилы: отдать нельзя остаться
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
ValNaz Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На Украине начался переворот?
q w(Mail.Ru) Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_134411319 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
R H Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
R H Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_202312402 "Адский ад": соцсети взорвала видеопрезентация Киева к "Евровидению". ВИДЕО