В России нет адекватного правозащитного движения

"Поколение Zнаний": В России нет адекватного правозащитного движения

 

Пятый день работы смены "Поколение Zнаний" образовательного форума "Селигер" был посвящен вопросам развития гражданского общества. 

"Главная наша задача, как экспертов - доносить максимально полную информацию о рисках, сомнениях, возможных последствиях и эффективности политических решений, которые принимаются в современной России. Некоторые из последствий могут проявиться не сразу, так через 20 лет мы смотрим на общество и думаем откуда взялась та или иная особенность его развития. Начинаем анализировать - оказывается, 30 лет назад страна допустила ошибку в реформе", - сказал в начале встречи глава фонда "ИСЭПИ" Дмитрий Бадовский. 

Перед участниками - а это молодые предподаватели общественных наук и аспиранты со всей страны - выступила уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. В своем выступлении она в первую очередь обратила внимание на удурчающую гуманитарную ситуацию в Донбассе.

"Все сложнее становится вывести детей, особенно больных детей из-под обстрелов из зон вооруженного конфликта. Поскольку там помимо прямой опасности в виде разрывающихся снарядов еще накладывается и отсутствие воды, света, электричества. Многие дети находятся с родителями в бомбоубежищах. То есть ситуация очень тяжелая", - отметила она.Кроме того, разговор коснулся положения правозащитного движения в России.

Памфилова задала вопрос слушателям, много ли правозащитных организаций, действующих в их регионах, им известны.  Руки подняли меньше десятка человек из числа присутствовавших в зале.

Читайте также: На смене "Поколение Zнаний" обсудили проблемы науки

О проблемах некоммерческих организаций в своем выступлении перед участниками форума говорил и председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

По его мнению, в настоящее время большинство НКО занимается экспертизой, а не волонтерской и социальной работой. К примеру, доля социальноориентированных НКО составляет всего 13 процентов. По его мнению, это нужно менять.Константин Костин считает, что в течение ближайших пяти лет число некоммерческих организаций увеличится, равно как и их финансирование.

При этом глава ФоРГО отметил роль Общественной палаты РФ. Он подчеркнул, что это один из основных институтов гражданского общества.

Участники форума  пришли  к выводу, что  "фактически нет современного, адекватного задачам сегодняшнего дня правозащитного движения" на территории России. Люди представляют себе, в какие организации они могут обратиться для получения помощи и защиты.

Участники Селигера полагают, что одной из причин такого положения дел - то,  что "люди в целом не доверяют некоммерческим организациям, многие из которых долгие годы зависели от финансирования извне".

Тимур Сафин, руководитель небольшого НКО из КАзани, предложил создать механизм общественного контроля над организациями, которые получают большие гранты от государства и "непонятно куда их тратят". Молодой человек предложил ввести "индикатор социального и экономического эффекта" реализации денежных средств.

Инициатива была поддержана. "чем больше денег, тем больше актуальность прозрачности их реализации, мы работаем над созданием таких механизмов. Но нужно быстрее двигаться в этом направлении", - отметил Дмитрий Бадовский.

Участники встречи поделились своими впечатлениями.

"Я училась по направлению политологии и для меня такие имена как Дмитрий Бадовский, Михаил Виноградов,Владислав Гриб и Александр Музыкантский - это живые энциклопедии. Будучи студенткой, я часто искала в интернете их мнение по тем или иным вопросам. Их мнение, как экспертов в области политологии, является для меня авторитетным. Встреча с ними, живая дискуссия, которую позволила площадка форума, - это важная ступень личностного развития для меня. Для нас, начинающих преподавателей в области политологии, это возможность посмотреть на некоторые вопросы политологии по-другому, услышать оценку профессионалов", - говорит москвичка Елена.

"Для меня панельная дискуссия, прошедшая сегодня, оказалась продуктивной. Хочется отметить, что эксперты поднимают вопросы, которые актуальны для всех, ведь на форуме не только представители политологии, но социологи, педагоги, экономисты. Диалог построен доступно настолько, чтобы каждый, даже тот, кто не является профессионалов в этой области, смог понять о чем идет речь. Мнение этих экспертов по ряду вопросов я знала, узнавала их, готовясь к семинарам, работая над дипломом. Мне приятно, что сегодня я смогла услышать их в режиме реального времени, в рамках живого общения. Спасибо организаторам форума за предоставленную возможность", - сказала Мария Ромашенкова (Тверской государственный университет).

Обсудить