Источник Правда.Ру

Жители крупных городов готовы переезжать и бежать из мегаполисов

В последние годы все больше россиян предпочитает городу размеренную сельскую жизнь. Причиной новой тенденции эксперты считают экономический кризис.

 Согласно недавнему опросу "Независимой газеты" 31% горожан мечтает о жизни в деревне. Каждый четвертый (27%) россиянин предпочитает жить в малоэтажном загородном доме индивидуальной застройки.

Большинство опрошенных отмечает, что трудные условия городской жизни перестали оправдывать себя в экономическом плане. Зачем сидеть в перенаселенном городе, стоять каждый день в многочасовых пробках, если заработать здесь ничего нельзя?

"По сравнению с докризисным 2014 годом общее число людей, переезжающих за город, увеличилось. Два года назад среди наших клиентов таких было около 12%, а сегодня уже почти 20%. Наиболее заметно спрос на загородную недвижимость в качестве основного места проживания увеличился в экономичном сегменте — с 20% в 2014 году до 40% в текущем", — отметили в компании "Инком-Недвижимость".

В первую очередь, за город перебираются пенсионеры и люди трудоспособного возраста, которые потеряли работу. Кроме того, растет количество убежденных дауншифтеров и эко-активистов, которые создают специальные поселения и коммуны.

"Это разношерстные покупатели загородного жилья, из разных сфер деятельности. Они покидают города именно с целью начать новую жизнь за городом, — пояснил директор департамента компании "Метриум Групп" Илья Менжунов, — Они приобретают участки под жилую застройку и сообща строят жилье".

Стоит отметить, что большая часть российских экопоселений сегодня сосредоточена в центральной части РФ, в Московской области и регионах, с ней соседствующих. Всего в РФ насчитывается свыше 200 экопоселений.

Мегаполисы сегодня покидают не только из-за экологического стресса, но и из-за дороговизны и безработицы, связанной с новым кризисом. Пригороды и поселки уже активно собирают на постоянное местожительство новых дауншифтеров, фрилансеров, семьи с детьми, экологических активистов, пенсионеров и не только. "Признак поляризационного разворота в ходе урбанизации — это появление людей, которые хотят жить за пределами города круглый год", — рассказала ведущий научный сотрудник Института географии РАН Татьяна Нефедова.

Она также отметила, что перетоку горожан на село часто мешает отсутствие современных коммуникаций. Инфраструктура пригородов и села не отвечает требованиям людей, привыкших к комфорту и разнообразию выбора города", — подчеркнула Татьяна Нефедова.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Пора задуматься, зачем политмейкеры эпохи Ельцина возвеличили "Архипелаг ГУЛАГ", перечеркнув им все наше прошлое за ХХ век, все наши победы и достижения.

Самая большая ложь Ельцина про Сталина

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Что нужно сделать США, чтобы избежать войны с РФ и Китаем
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Социологи поражены: украинцы тотально перестали доверять СМИ
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Украинцев заставят искупить долги и преступления кровью на Донбассе
Ростислав ИЩЕНКО: Запад одержал информационную победу над народом Украины
СМИ: лидеры G7 не решились наказывать Москву
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Плач Порошенко несется по Европе: к вам тянутся "щупальца Кремля"
Украинцы в соцсетях умиляются новому танку "лялечка"
Макрон рассказал, о чем поговорит с Путиным
Новая надежда: как Трамп и НАТО возродили веру Касьянова в "крах режима"