Источник Правда.Ру

«Несколькими пожилыми деятелями Кракова основан "Клуб лысых"…» - писала газета «Новости дня» 26 июля 1902 года

«Новости дня», 26 июля (13 июля) 1902 года.

«Шинный вопрос в нашу дождливую погоду дает себя чувствовать. Мещанин Николай А. проезжал третьего дня на собственной лошади в экипаже с резиновыми шинами у Красных ворот и с ног до головы окатил грязью проезжавшего рядом с ним в пролетке извозчика почтенного гражданина В. Последний сделал В. замечание. Из-за этого возникла ссора, а затем драка. Причем в ход были пущены зонтики. "Дуэль" на зонтах прекратила полиция…»

«Новости дня», 26 июля (13 июля) 1902 года.

«Несколькими пожилыми деятелями Кракова основан "Клуб лысых". В заседании совета клуба было решено пригласить председателем эрцгерцога Карла-Стефана, наделенного необычайной лысиной. Прокурор, до которого дошли об этом слухи, решил возбудить дело против комитета "за оскорбление члена императорского дома".
Тогда вмешался эрцгерцог и потребовал прекращения дела, не видя в намерениях комитета чего-либо для себя оскорбительного.
Тем не менее, от предложенной ему чести эрцгерцог отказался».

«Новое время», 26 июля (13 июля) 1904 года.

«12 апреля в Академии Наук начались занятия образованного вторым отделением Академии совещания по вопросу об упрощении русского правописания. Кроме академиков в совещании участвуют много приглашенных лиц: ученых, литераторов, а также педагогов. Совещанию придется обсудить вопрос, не нужно ли исключить из русского алфавита буквы "ять", "фиту", "ижицу" и "Ъ", а также, не удобно ли будет сохранить алфавите букву "i" как "йот", которого в нашей азбуке нет».

«Новое Русское Слово», Нью-Йорк, 26 июля 1932 года. Японо-советская перестрелка.

«Токио. - Газеты сообщают, что столкновения между советскими пограничниками и японскими рыбаками у берегов Камчатки не прекращаются. За последние дни перестрелка между катерами и японскими рыболовными шхунами возобновлялись три раза. Для охраны рыбаков к берегам Камчатки прибыла японская канонерка».

«Новое Слово», Берлин, 26 июля 1942 года. Экстренное сообщение германского верховного командования от 24 июля 1942 года.

«Германские войска и словацкие части, при мощной поддержке авиации, прорвали на широком фронте внутреннюю укрепленную линию и заняли порт и город Ростов-на-Дону...
Взятие германскими войсками Ростова и их продвижение в прямом направлении на Сталинград, вслед за падением Луганска, означает для СССР потерю важнейших промышленных областей и столь же важных областей сельскохозяйственных. А для Советского Союза в его нынешнем положении жизненно необходимо не только сохранение последних, сильно истощенных сил красной армии, но и сохранение промышленных районов. Потеря всей Украины, выход из строя ленинградской и московской промышленности, частично эвакуированной на восток, частично разрушенной в результате близости фронта - нанесли уже смертельный удар оборонной промышленности Советского Союза...»

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Русский Журнал» и архивов изданий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"