Источник Правда.Ру

Павел КАЧКАЕВ — о том, почему россияне должны оплачивать ЖКУ в обход управляющих компаний

В Госдуму внесли законопроект, в котором предлагается убрать управляющие компании из цепочки оплаты коммунальных услуг. В этом случае собственники будут платить напрямую ресурсоснабжающим организациям за свет, тепло, воду и газ.

Авторы инициативы объясняют свое предложение недобросовестностью некоторых УК. Бывают случаи, когда организации собирают деньги с жильцов, а потом тратят их на свои нужды или вовсе скрываются.

Если законопроект примут, отвечать за свои долги будут только собственники.

Напомним, что ранее Минстрой предлагал исключить управляющие компании из цепочки платежей за коммунальные услуги. Неплатежи — одна из ключевых проблем в отрасли: объем задолженности составляет порядка триллиона рублей. В целом, отмечают эксперты, проблему создает "наличие "посредника" в лице управляющих компаний. Именно при прохождении платежей через УК возникают задержки с расчетами и большое количество долгов. Решить эту проблему можно, обеспечив переход к прямым отношениям и платежам между потребителями и поставщиками ресурсов.

Суть нового законопроекта разъяснил "Правде.Ру" один из авторов инициативы, заместитель председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

— Управляющая компания выполняла функцию посредника. Она собирала средства за ресурс, который граждане получают в виде тепла, света, воды, и эти деньги отправляла ресурсоснабжающим организациям. Было две опасности. Пример первый — когда управляющая компания недобросовестно собрала деньги, а таких случаев достаточно много, и истратила эти деньги не на оплату ресурса, а, допустим, на свои нужды: премию выписала или просто сбежала с этими деньгами. В итоге ресурсоснабжающая организация остается без оплаты и начинает вводить ограничения на дом: отключают электроэнергию и так далее. Так вот, когда будет прямой договор, когда мы будем платить напрямую, таких случаев не будет.

Вторая выгода заключается в следующем. У нас на сегодня средняя оплата ЖКХ по стране 95%, то есть 5% — недобор за жилищно-коммунальные услуги. И вот эти 5% хорошая управляющая компания в любом случае обязана где-то искать. А зачастую они с жилищных услуг снимают — в виде уборки подъездов, замены лампочек, мытья окон, — и этого просто не делают. Потому что деньги уходят ресурсникам.

Вот две выгоды для нас как жителей: жилищные услуги мы будем получать по полной программе, а риск отключения ресурсов исчезнет.

Мы три года занимаемся этим законопроектом. Слава богу, что Владимир Путин на прямой линии четко сказал первый раз, наверное, за все время: хватит кормить управляющие компании как посредников. Этот законопроект уже три года готов. За эти три года какие только форумы мы ни проводили, на каких уровнях ни обсуждали. Тут больше, конечно, управляющие компании возражают. Потому что, деньги там приличные. Порядка 1,5 триллионов рублей в год по стране за коммуналку мы платим, а со всеми жилищными — 2-2,5 триллиона. Даже за один день уже приличная сумма им набегает.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Новый фронт: Россия, Европа, Китай против США
Первый отравляющий газ изобрели в фирме Bayer. Вы не знали?
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Почему Путин отказался от зарубежных визитов
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Под "Кинжал" создали истребители-убийцы авианосцев
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Швеция: тысячи людей вживили себе микрочипы с персональной информацией
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы